Новости по темам: Исследования

Продолжительное сидение не опасно для активных людей

Наталья 15 Октября в 5:00 516 0


Продолжительное сидение не опасно для активных людей
Авторы нового исследования заявляют, что, вопреки сложившемуся мнению, продолжительное сидение не опасно для людей, которые в свободное время ведут активный образ жизни.

На прошлом месяце западная пресса сообщала сразу о двух исследованиях, подтверждающих опасность длительного сидения.

Согласно первому из них, сидение увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени, а согласно второму – риск рака яичников и молочной железы у женщин.

Еще раньше сообщалось, что физические упражнения не защищают от опасностей продолжительного сидения.

Новые данные, полученные профессором Ричардом Пулсфордом (Richard Pulsford) из Эксетерского университета, наверняка обрадуют миллионы людей. Профессор убежден, что продолжительное сидение в офисе запросто можно «отбегать» в спортзале, сохранив при этом свое здоровье.

Результаты его исследования были опубликованы в International Journal of Epidemiology.

«Проблема – в отсутствии движения вообще, а не в сидении на работе»

Именно так утверждает профессор Пулсфорд, который вместе со своими коллегами проанализировал состояние здоровья 3720 мужчин и 1412 женщин, принимавших участие в исследовании Whitehall II и изначально не страдавших сердечнососудистыми заболеваниями.

В 1997-1999 годах всех участников спрашивали о том, сколько часов в неделю они сидят на месте, сколько они занимаются физическими упражнениями и как проводят свободное время. Ученые продолжали наблюдать за здоровьем участников на протяжении 16 лет, вплоть до 31 июля 2014 года, или же до момента смерти последних. За период исследования умерли 450 участников.

Результаты наглядно показывают, что общее время сидения (включая сидение на работе и в свободное время) не влияет на риск смерти у людей, которые регулярно занимаются аэробными физическими упражнениями умеренной или высокой интенсивности. Это означает, что физическая активность защищает человека от рисков, связанных с продолжительным сидением.

Ученые говорят, что приняли во внимание такие важные факторы, как пол, возраст, наличие вредных привычек, социально-экономический статус, особенности питания и общее состояние здоровья.

Соавтор исследования доктор Мелвин Хиллсдон (Melvyn Hillsdon) из Эксетерского университета говорит, что врачи и чиновники должны обратить внимание на полученные результаты и активнее пропагандировать физическую активность, которая может стать отличной профилактической мерой для современного малоподвижного человека.

Среди эффективных мер доктор Хиллсдон назвал постепенное внедрение в офисах специальных столов для сидения и стояния. По его мнению, такое оборудование рабочего места может быть первым реальным шагом к решению проблемы продолжительного сидения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next