Новости по темам: Исследования

Пробиотики полезны при гипертензии

Наталья 23 Июля в 5:00 1223 0


Пробиотики полезны при гипертензии
Новое исследование предполагает, что ключ к лечению артериальной гипертензии может находиться прямо в вашем холодильнике.

Ученые из Университета Гриффита в Австралии утверждают, что регулярное употребление пробиотиков (кисломолочных продуктов) помогает облегчить гипертоническую болезнь.

Они проанализировали результаты 9 исследований, в ходе которых рассматривалась связь между приемом пробиотиков и артериальным давлением.

Эти исследования в общей сложности включали 543 взрослых участника с нормальным или повышенным артериальным давлением (АД).

Люди, которые употребляли пробиотики, имели систолическое давление (верхнее) в среднем на 3,6 мм.рт.ст. ниже, а диастолическое давление (нижнее) – на 2,4 мм.рт.ст. ниже по сравнению с теми, кто не употреблял такие продукты.

Польза пробиотиков оказалась наибольшей для тех участников, которые имели самые высокие средние показатели АД (более 130/83). Пробиотики, которые содержали несколько штаммов бактерий, воздействовали на давление эффективнее, чем продукты, содержащие по одному штамму.

Подробнее о результатах этого исследования можно прочитать в последнем выпуске журнала Hypertension.

Длительность приема пробиотиков, судя по всему, имеет значение. По словам авторов, участники, которые употребляли пробиотики как минимум 2 месяца подряд, достигали лучших результатов в плане контроля АД.

«Тот небольшой объем исследований, которые мы рассматривали, позволяет предположить, что регулярное употребление пробиотиков может стать частью здорового образа жизни, помогает снизить повышенное артериальное давление, а также поддерживать его на нормальном уровне. Эти продукты включают йогурт, кислое молоко, сыр и пищевые добавки», - заявляет автор исследования Джинг Сан (Jing Sun), сотрудница Университета Гриффина.

Данное исследование может лишь выявить определенную зависимость между употреблением пробиотиков и показателями АД, но оно не позволяет доказать причинно-следственную связь, и тем более не позволяет понять, какие механизмы могут лежать в основе этой связи. Авторы говорят, что для этого нужно провести специальные исследования, что они и надеются сделать в будущем.

«Наблюдаемое снижение артериального давления было скромным», - отмечает доктор Мерле Майерсон (Merle Myerson) из Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Mount Sinai Roosevelt, добавляя, что для уточнения этих результатов нужны дополнительные исследования.

Доктор Майерсон указывает на ряд ограничений, в том числе состав и дозы пробиотиков, которые варьировали от исследования к исследованию, а также многочисленные другие особенности диеты участников, которые никто не принимал во внимание.

«Несмотря на эти ограничения, результаты исследования полезны и дают ученым направления для дальнейших работ», - говорит доктор Майерсон.

Еще один эксперт, доктор Брюс Раткин (Bruce Rutkin), кардиолог из North Shore University Hospital (Нью-Йорк), прокомментировал исследование так: «Предыдущие научные работы демонстрировали, что пробиотики и продукты на их основе благоприятно влияют на сердце с помощью разных механизмов».

К этим механизмам доктор Раткин относит уменьшение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), контроль уровня сахара и препятствование развитию инсулинрезистентности – ключевого игрока при диабете 2 типа.

Раткин соглашается с Майерсон, что результаты были очень скромными, но он считает, что они были обусловлены не только употреблением кисломолочных продуктов, но и здоровым образом жизни, который часто сопровождает такие полезные перемены в питании.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next