Новости по темам: Исследования

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Наталья 31 Октября в 5:00 1735 0


Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ
Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.

Это состояние, по словам больных, сопровождается постоянной усталостью и разбитостью, отсутствием мотивации, «туманом в голове», а иногда нарушениями зрения и желудочно-кишечными расстройствами.

Состояние не улучшается после отдыха в постели и продолжается как минимум 6 месяцев.

Диагностика синдрома хронической усталости сложна, потому что на него нет специальных анализов или биомаркеров, но в США давно утверждены диагностические критерии СХУ. Теперь исследователи обнаружили, что при синдроме хронической усталости у большинства пациентов возникают структурные нарушения в мозге, которые можно выявить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и поставить диагноз.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Radiology, было организовано доктором Michael Zeineh из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, свыше 1 миллиона взрослых американцев страдают синдромом хронической усталости. Поскольку до сих пор не создано ни одного надежного теста для диагностики этого состояния, врачи должны исключать одно за другим возможные заболевания, которые могут стоять за постоянной усталостью у пациента.

«Это очень тяжело для пациентов, потому что неделями человека с постоянной усталостью и нарушением мышления прогоняют через множество медицинских тестов, чтобы определить таинственную причину», - поясняет нынешнюю ситуацию доктор Zeineh.

Кроме сильной усталости у людей с СХУ бывают мышечные боли, нарушение памяти, мышления и концентрации внимания, бессонница и резкая слабость после нагрузок. В некоторых случаях такое состояние не проходит годами, сказываясь на профессиональных достижениях и личной жизни больного.

Хотя исследователи пока не идентифицировали точную причину СХУ, одна из теорий гласит, что этот синдром вызывается сочетанием нескольких факторов: инфекционные заболевания, дефицит питательных веществ, дисфункция иммунной системы, стресс и активация оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Согласно данным Solve ME/CFS Initiative, синдром хронической усталости в 2-4 раза чаще встречается среди женщин, но он может поразить человека любого пола, возраста, расы, национальности и социально-экономической группы.

К сожалению, даже в США правильно устанавливают диагноз менее чем 20% пациентов с этим состоянием. Виной тому недостаточный объем знаний о синдроме и отсутствие диагностических тестов.

МРТ позволяет диагностировать СХУ с точностью 80%

Для дальнейшего изучения способов диагностики этого состояния, команда доктора Zeineh и эксперта по СХУ доктора Jose Montoya провели МР-сканирование мозга 15 пациентов с синдромом хронической усталости и 14 здоровых людей того же возраста и пола.

Несколько фактов о синдроме хронической усталости:

  • Люди с СХУ постоянно имеют меньшую производительность труда, чем до болезни.
  • Симптомы СХУ могут включать зрительные нарушения, головокружение, «туман в голове», раздражительность, депрессию, желудочно-кишечные расстройства.
  • Жертвами СХУ в мире является несколько миллионов человек, точных цифр не знает никто. Во многих странах этот диагноз вообще не признают.
Используя три разных техники магнитно-резонансной томографии, ученые сопоставляли размер разных зон головного мозга, оценивали их целостность и способность передавать сигналы, уровень кровотока.

После анализа результатов ученые пришли к выводу, что у лиц с СХУ меньше средний объем белого вещества в мозге по сравнению с контрольного группой.

Кроме того, у пациентов с СХУ повышены показатели фракционной анизотропии (ФА) белого вещества мозга в правой arcuate fasciculus. Команда заявляет, что эти данные предполагают развитие характерных изменений в белом веществе правого полушария при СХУ.

Доктор Zeineh прокомментировал результаты исследования так: «Внутри мозга пациентов с СХУ степень изменения фракционной анизотропии белого вещества коррелирует с тяжестью заболевания. Чем выше показатель ФА, тем тяже протекает синдром».

Более того, исследователи обнаружили две специфические аномалии в зонах мозга, которые связаны с arcuate fasciculus. Эти две зоны у пациентов с СХУ были утолщенными.

Хотя данное исследование было ограниченным – выборка составляла всего 15 пациентов с СХУ – доктор Zeineh считает, что новая техника «чрезвычайно перспективная» и позволяет диагностировать синдром хронической усталости с 80% точностью.

Следующий шаг ученых – повторить свое исследование на большей группе участников и постараться раскрыть связь между выявленными локальными аномалиями в мозге и синдромом хронической усталости.
Похожие статьи
  • 29.10.2014 5052 12
    Дигоксин может лечить боковой амиотрофический склероз

    Новое исследование, проведенное в Школе медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, предполагает, что лекарственный препарат для лечения сердечной недостаточности дигоксин может быть эффективен при боковом амиотрофическом склерозе.

    Исследования
  • 28.10.2014 1754 1
    Флавонолы какао улучшают память у пожилых людей

    Снижение памяти – это одно из типичных последствий старения. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) полагают, что этого можно избежать с помощью флавонолов какао. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Na...

    Исследования
  • 28.10.2014 1126 6
    Причины старения остаются загадкой

    Отчет китайских исследователей, опубликованный в журнале Nature пару месяцев назад, стал маленькой сенсацией: ученые якобы разгадали причину, по которой организмы стареют. Теперь международная команда, возглавляемая экспертами из Университета Бонна, опровергла основные положения этой статьи. Причины...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next