Новости по темам: Исследования

Привычка грызть ногти защищает от аллергии

Наталья 14 Июля в 4:00 285 0


Привычка грызть ногти защищает от аллергии
Дети, имеющие дурную привычку грызть ногти или сосать пальцы, в будущем значительно реже страдают аллергическими заболеваниями.

О странной связи сообщают в последнем номере журнала Pediatrics сотрудники Университета Отаго из Новой Зеландии.

Руководитель исследования доктор Боб Хэнкокс (Bob Hancox), эксперт по респираторным заболеваниям, говорит о возможном занесении в рот ребенка большого количества микробов, способных изменить работу иммунной системы и уменьшить риск аллергии.

С другой стороны, существует так называемая теория излишней гигиены. Согласно этой теории, аллергические и аутоиммунные заболевания связаны как раз с недостаточным контактом с микроорганизмами, то есть с «чересчур стерильной» средой обитания.

Таким образом, объяснение новозеландских ученых совпадает с популярной теорией.

Доктор Хэнкокс и его коллеги проанализировали данные Dunedin Multidisciplinary Study – местного научного проекта, включавшего 1 037 жителей Данидина. Каждого участника врачи наблюдали от самого рождения до предпенсионного возраста.

Во-первых, авторов интересовала привычка грызть ногти или сосать пальцы в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Во-вторых, эти данные следовало сопоставить с результатами кожных тестов на аллергию, которые прошел каждый участник в 13 и 32 года.

Врачи проверяли участников с помощью наиболее распространенных в Новой Зеландии аллергенов: на кошек, лошадей, собак, траву, пылевых клещей, воздушный грибок и т.д.

Кожные тесты показали, что в 13-летнем возрасте только 38% участников, которые сосали палец или грызли ногти в детстве, оказались положительными хотя бы на один аллерген.

Среди «чистюль», которые в детстве не занимались ничем подобным, потенциальных аллергиков оказалось целых 49%. Такие дети, повзрослев, стали более подвержены аллергическим заболеваниям, астме, сенной лихорадке.

Результаты были еще более впечатляющими для детей, которые одновременно уделяли внимание и ногтям, и пальцам: лишь у 31% из них повышена чувствительность к распространенным аллергенам.

Аналогичные цифры были получены и в 32-летнем возрасте. Невероятно, но закаленная грязью и микробами иммунная система продолжала правильно работать даже через четверть века, защищая взрослых людей от аллергии.

Авторы говорят о высокой надежности полученных результатов. Они постарались учесть такие факторы, как пол, семейный анамнез, наличие домашних животных, курение родителей, и даже продолжительность грудного вскармливания.

Как бы то ни было, профессор Хэнкокс никоим образом не одобряет привычку грызть ногти и сосать пальцы. Помимо недоказанной пользы для здоровья, эти привычки несут вполне реальную угрозу — инфекции, передаваемые через грязные руки.

«Наши выводы совпадают с теорией излишней гигиены, которая предполагает, что знакомство с микробами в раннем возрасте снижает риск аллергических заболеваний. Если ваш ребенок грызет ногти, не стоит слишком переживать по этому поводу», - заявил профессор.
Похожие статьи
  • 13.07.2016 436 0
    Может ли магний регулировать давление?

    Хотя в Соединенных Штатах каждый третий взрослый страдает гипертензией, Американская ассоциация сердца не использует многих нетрадиционных лекарств, которые популярны в других странах мира. С одной стороны, безопасность - прежде всего, но с другой...

    Исследования
  • 27.06.2016 299 0
    Клетчатка защищает от пищевой аллергии

    Продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина А меняют состав кишечной микрофлоры, предотвращая тем самым развитие пищевой аллергии. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на страницах Cell Reports.

    Исследования
  • 26.06.2016 448 0
    Шишки хмеля при климаксе

    Шишки хмеля, которые издавна применяют в пивоварении и европейской народной медицине, могут оказаться эффективным и безопасным средством при климактерических симптомах.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next