Новости по темам: Исследования

Прием аспирина повышает риск старческой дегенерации желтого пятна

Администратор 24 Декабря в 12:02 2924 0


Прием аспирина повышает риск старческой дегенерации желтого пятна
Американские исследователи пришли к выводу, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) ассоциируется с небольшим повышением риска возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки.

Такой риск возникает только у тех пациентов, которые регулярно принимали аспирин еще за 10 лет до того, как им поставили опасный для зрения диагноз.

Люди в группе повышенного риска принимали аспирин не менее 2 раз в неделю как минимум 3 месяца подряд. Такие данные приводит исследователь Барбара Кляйн, профессор офтальмологии из Школы медицины Университета Висконсина (Мэдисон, США).

Этот риск касается типа дегенерации, известного как неоваскулярный тип. Неоваскулярная (влажная) дегенерация желтого пятна обычно протекает тяжелее, чем другой вариант, известный как сухая дегенерация.

Несмотря на то, что прием аспирина увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна, абсолютный риск этого заболевания остается невысоким. По данным американских исследователей, около 1% людей в возрасте 40-50 лет страдает влажной дегенерацией желтого пятна.

Доктор Кляйн и ее коллеги изучили состояние здоровья около 5.000 мужчин и женщин в возрасте старше 43 лет, которые ранее принимали аспирин. Исследователи наблюдали за ними в течение 20 лет, чтобы обнаружить изменения со стороны глаз. Результаты этой кропотливой работы изложены в свежем выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Предыдущие исследования позволили ученым предположить некую зависимость между приемом аспирина и риском старческой дегенерации желтого пятна. После этого доктор Кляйн решила провести длительное наблюдение.

Около 20% взрослого населения США (каждый пятый американец) принимает аспирин регулярно. Некоторые используют его для временного облегчения боли и жара. Другие пьют препарат годами для снижения риска инфаркта.

Макула (желтое пятно) – это маленькая, очень чувствительная область сетчатки, ткани, которая отвечает за восприятие зрительных сигналов. Доктор Кляйн в своем исследовании наблюдала влажную (позднюю) и сухую (раннюю) старческую дегенерацию желтого пятна. Оба эти состояния потенциально опасны для зрения больных.

Во время исследования у 512 человек была диагностирована ранняя возрастная дегенерация желтого пятна, а у 117 человек – поздняя дегенерация.

Интересно, что применение аспирина минимум за 10 лет до диагноза ассоциировалось с риском дегенерации, а вот прием аспирина за 5 лет не был связан с возникновением этой патологии.

Доктор Кляйн пока не может дать этому факту точное объяснение. Вместе с тем исследователь заявляет, что абсолютный риск очень мал, поэтому профилактический эффект аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях должен учитываться в первую очередь. Небольшой риск офтальмологических осложнений не должен быть поводом для отказа от профилактики инфарктов при помощи этого эффективного и доступного средства.

В отчете отмечается, что один из соавторов исследования, доктор Рональд Кляйн, работал в качестве консультанта компании Пфайзер, которая производит препарат против старческой дегенерации пятна. Данное исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США.

Аспирин и офтальмологические проблемы - перспективы вопроса

Доктор Джордж Уильямс, профессор и глава факультета офтальмологии в Школе медицины Уильяма Бомонта (Рочестер, Миннесота), заявляет, что данное исследование «предположило наличие связи, но не доказало ее определенно».

Доктор Уильямс подчеркивает одну явную слабость данного исследования – участники сами говорили о том, когда и сколько аспирина они принимали. По его мнению, это существенно влияет на точность исследования.

Уильямс говорит, что если кардиолог порекомендовал пациенту принимать аспирин, то он ни в коем случае не станет отговаривать больного от этого.

Другой эксперт, доктор Майкл Толентино, медицинский директор Ассоциации макулярной дегенерации и офтальмолог из Лэйленда, считает, что в свете новых результатов врачи и больные с факторами риска, принимающие аспирин, должны учитывать возможность дегенерации пятна после приема препарата. Среди факторов риска этого заболевания семейная предрасположенность, курение и светлый оттенок глаз.

В этой связи доктор Толентино высказал, пожалуй, бесспорную мысль: «Все в нашей жизни – это баланс риска и пользы».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next