Новости по темам: Исследования

Причины старения остаются загадкой

Наталья 28 Октября в 5:00 1124 0


Причины старения остаются загадкой
Отчет китайских исследователей, опубликованный в журнале Nature пару месяцев назад, стал маленькой сенсацией: ученые якобы разгадали причину, по которой организмы стареют.

Теперь международная команда, возглавляемая экспертами из Университета Бонна, опровергла основные положения этой статьи.

Причины старения остаются загадкой.

Выводы китайских исследователей удивили научную общественность. С помощью простых измерений на молодых червях-нематодах они якобы могли спрогнозировать, сколько те проживут. Ученые использовали флуоресцирующий датчик cpYFP в митохондриях – электростанциях клеток, которые присутствуют у большинства живых организмов. Они обеспечивают энергией все жизненные процессы.

Многие биологи считают, что митохондрии – это биологические часы, которые управляют старением организма. Под подозрением ученых высокоактивные молекулы, свободные радикалы, которые высвобождаются при выработке энергии и могут повреждать клеточные структуры. В результате производительность клетки снижается, пока она не умрет.

Эта теория не нова – впервые она была предложена еще в 1970-х годах. Тем не менее, до сегодняшнего дня никто не смог доказать связь между митохондриальной активностью, выработкой энергии и старением клетки.

Доктор En-Zhi Shen и его коллеги, казалось, нашли недостающее звено. Они использовали cpYFP в качестве детектора свободных радикалов. Если верить их данным, то чем чаще загорался датчик у молодых червей (то есть, чем больше энергии они вырабатывали), тем короче была их жизнь.

Теперь международная команда исследователей опровергла базовые утверждения своих китайских коллег. Их работа показала, что cpYFP в действительности не способен измерять уровень свободных радикалов. Оказалось, что сигналы датчика были вызваны обычным изменением рН среды внутри митохондрий, и ничего существенного они не дают.

Таким образом, ученые до сих пор не подошли к разгадке тайны клеточного старения.

Результаты этого нового исследования публикуются в том же журнале Nature. 28 экспертов из 9 стран были задействованы в масштабной работе, которой руководили сотрудники Университета Бонна, Немецкого центра по изучению рака в Гейдельберге, а также Медицинского научного совета Великобритании.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next