Новости по темам: Исследования

Предсказать продолжительность жизни проще простого

Наталья 09 Апреля в 4:00 1264 0
Предсказать продолжительность жизни проще простого
Измерение концевых участков вашей ДНК (теломеров) оказалось далеко не лучшим способом предсказать продолжительность жизни.

Вместо дорогостоящих генетических тестов американские ученые предлагают вам ответить на простые вопросы.

На сколько ступенек вы сможете подняться в свои годы?

Курите ли вы?

Делаете ли каждый день зарядку?


Исследователи проанализировали 5-летнюю смертность среди пожилых жителей Соединенных Штатов (возраст от 60 лет), Коста-Рики (от 61 года) и Тайваня (от 53 лет), пытаясь найти самые надежные прогностические факторы.

Теломеры ДНК действительно укорачиваются по мере старения, и могли бы считаться «молекулярными часами», отмеряющими срок каждому из нас. Но авторы последней работы заявляют, что мерять теломеры – это «чуть лучше, чем бросать монетку».

«Научные данные о теломерах нередко преувеличиваются СМИ, следом за которыми предприимчивые компании начинают предлагать продукты, «удлиняющие» их и якобы сохраняющие нашу молодость», - сетует Дана Глей (Dana Glei), профессор демографии и статистики из Принстона.

В новом выпуске PLoS One Глей и ее коллеги из Центра общественного здоровья Джорджтауна утверждают, что  есть множество простых факторов, которые в сумме значительно точнее предсказывают долголетие человека, чем анализ ДНК.

«Мы были удивлены, что большинство прогностических факторов превосходят длину теломеров ДНК. Это и физическая форма с учетом возраста, и субъективная оценка своего здоровья, и курение, и регулярные упражнения, и маркеры воспаления, и функции почек, и когнитивные показатели, и многое другое», - пишут авторы.

Таким образом, гораздо лучше спросить себя о том, как вы живете и что делаете для своего долголетия, чем идти сдавать кровь и тешиться надеждой, что какой-то далекий предок наделил вас генами сэра Черчилля.
Похожие статьи
  • 07.04.2016 1709 9
    Гиперпаратиреоз: операция эффективнее таблеток

    У людей с гиперпаратиреозом, частой причиной остеопороза, лечение бифосфонатами, скорее, увеличивает риск переломов, чем снижает его. Лучшим выбором для таких больных американские ученые считают хирургическую операцию по удалению паращитовидных желез.

    Исследования
  • 06.04.2016 1543 4
    Кальций не защитит от переломов

    У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.

    Исследования
  • 05.04.2016 1305 7
    Гормон любви помогает похудеть

    Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение. Такое многообещающее заключение сделали авторы нового исследования, проведенного в Массачусетской общеклинической больнице (Бостон, США).

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next