Новости по темам: Исследования

Поздняя диагностика эозинофильного эзофагита и формирование стриктур пищевода

Администратор 04 Декабря в 6:13 1717 0


Поздняя диагностика эозинофильного эзофагита и формирование стриктур пищевода
Чем больше период между появлением симптомов и постановкой диагноза, тем больше вероятность, что эозинофильный эзофагит (ЭОЭ) приведет к развитию у пациента стриктур пищевода.

Об этом сообщается в декабрьском выпуске издания Gastroenterology.

Ретроспективное исследование, которое включало 523 пациента с эозинофильным эзофагитом из швейцарской национальной базы данных, показало, что «пациенты на ранней стадии болезни демонстрируют только воспалительные изменения пищевода, которые позднее дополняются фиброзными изменениями, обнаруживаемыми при эндоскопии».

С этого начинается отчет главного исследователя доктора Alain M. Schoepfer, сотрудника отделения гастроэнтерологии и гепатологии Centre Hospitalier Universitaire Vaudois в Лозанне (Швейцария).

Дополнительный анализ многочисленных факторов, связанных с самой болезнью, окружающей средой и образом жизни пациента, показал, что длительная задержка с постановкой диагноза ЭОЭ – это самый главный фактор формирования стриктур пищевода.

Особенности протекания ЭОЭ без лечения до сих пор недостаточно широко изучались, поэтому данных о формировании стриктур в руках исследователей мало. Эозинофильный эзофагит очень долго диагностируют – в среднем проходит 5 лет с момента появления первых симптомов до правильной идентификации болезни.

Доктор Schoepfer и его коллеги изучали взаимосвязь между продолжительностью недиагностированного ЭОЭ и частотой возникновения стриктур пищевода, используя для этого базу электронных медицинских записей. Всего было отобрано 323 пациента, которых они лично обследовали в Лозанне, а также 200 пациентов, которых обследовали другие гастроэнтерологи по всей Швейцарии.

База данных включала результаты многочисленных биопсий проксимального и дистального отделов пищевода у каждого пациента, а также информацию о 98 клинических факторах, которые могли повлиять на формирование стриктур.

Средняя задержка с постановкой правильного диагноза составляла 6 лет, варьируя от нескольких недель до 20 и более лет. На момент постановки диагноза ЭОЭ стриктуры пищевода присутствовали уже у 75 пациентов (37,5%).

Признаки активного воспаления, такие как беловатый экссудат и отечность, присутствовали у 79,5% пациентов, в то время как признаки фиброзной активности (стриктуры, кольца) наблюдались у 63,0%.

Частота фиброзных изменений, включая стриктуры, зависела от продолжительности болезни до постановки диагноза. Она составляла 46,5% среди пациентов, у которых ЭОЭ диагностировали в течение первых 2 лет, и целых 87,5% среди пациентов, у которых диагноз был отсрочен на 20 и более лет. И наоборот, воспалительные процессы в пищеводе со временем утихали.

Риск собственно стриктур пищевода также коррелировал со временем отсрочки постановки диагноза. Он составлял 17,2% у пациентов, которым поставили диагноз ЭОЭ в течение 2 лет после появления симптомов, и 70,8% у тех, кому диагноз поставили через 20 лет и позже.

После анализа 98 потенциальных факторов формирования стриктур оказалось, что только период отсрочки постановки диагноза достоверно влиял на этот риск.

Эти результаты, по словам ученых, продемонстрировали, что «течение эозинофильного эзофагита – это непрерывный марш от преимущественно воспалительной по природе своей болезни до болезни с эндоскопическими признаками фиброза, включая стриктуры». По их мнению, клиницисты должны приложить все усилия для скорейшего исключения ЭОЭ у пациентов с соответствующими симптомами.

Исследование спонсировалось Швейцарским национальным научным фондом. Авторы не упоминали о каких-либо финансовых интересах, которые могли бы повлиять на его результаты.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next