Новости по темам: Исследования

Повышение цен на алкоголь спасает жизни

Администратор 11 Февраля в 13:03 2564 0


Повышение цен на алкоголь спасает жизни
После повышения цен на спиртное на 10% количество связанных с алкоголем смертей в Канаде уменьшилось почти на треть.

Об этом заявляют исследователи Центра изучения зависимости при Университете Виктории.

Подробнее о результатах этого исследования можно прочитать на страницах издания «Addiction».

Авторы говорят, что снижение смертности в Британской Колумбии с 2002 по 2009 год превысило самые смелые ожидания экспертов. Дело в том, что местные власти увеличили минимальные цены на алкоголь на 10%.

Ученые отмечают, что результаты их исследования «будут серьезно влиять на государственную политику в сфере оборота алкоголя».

Исследование, которые было проведено в западной провинции Канады, учитывало три основных типа алкоголь-ассоциированных смертей:

1. Тип «АА». Все смерти, связанные исключительно с алкоголем. Сюда относят алкогольное отравление, алкогольный синдром плода, хронический панкреатит (вызванный алкоголем), алкогольный гастрит, алкогольную кардиомиопатию.
2. Острые алкоголь-ассоциированные смерти. В эту группу канадские эксперты включают разнообразные травмы, полученные в состоянии опьянения (случайные и преднамеренные).
3. Хронические алкоголь-ассоциированные смерти. К ним относят смерти, вызванные хроническим злоупотреблением алкоголем (цирроз, рак толстого кишечника, рак полости рта, рак пищевода, рак желудка и рак груди).

Исследователи сопоставили показатели смертности с уровнем минимальной цены на алкоголь, устанавливаемым правительством с 2002 по 2009 год.

В начале этого периода канадские власти провели частичную приватизацию компаний, занимающихся розничной торговлей спиртным, что привело к значительному росту количества торговых точек. Авторы исследования называют это ударом по общественному здоровью.

Алкоголь до этого мог продаваться только через принадлежащие правительству специальные магазины. Это большое отличие от Европы, где спиртное можно купить в любом супермаркете или придорожном магазине. Исследователи оценили фактор доступности алкоголя на местном рынке.

Ниже приведены основные результаты данного исследования:

• Повышение минимальной цены на алкоголь на 10% приводит снижению количества алкоголь-ассоциированных смертей на 32%.
• Даже через год после повышения минимальных цен на алкоголь уровень смертности продолжает снижаться.
• Через 2-3 года после повышения минимальных цен на алкоголь наблюдается значительное улучшение показателей в третьей группе (смерти, связанные с хроническим злоупотреблением алкоголем).
• На фоне общего положительного эффекта повышение минимальных цен связано с 2% ухудшением (!) показателей во второй группе (травмы, полученные в состоянии опьянения).

Исследователи приятно удивлены тем, что общее снижение смертности намного превосходит показатели, которые они ожидали увидеть. Получается, что уменьшение цены на 1% приводит к уменьшению смертности на 3,2%.

Доктор Тим Стоквелл, ведущий автор исследования, уверен, что причина резкого снижения смертности заключается именно в ценах на дешевый (доступный) алкоголь, который массово употребляют хронические алкоголики.

Авторы исследования пришли к заключению, что влияние повышения цен на здоровье населения можно оценить не сразу, а лишь по прошествии первых 2 лет после принятия мер.

Доктор Стоквелл говорит: «Это исследование дает научное подтверждение тому, что алкоголики, вопреки всеобщему мнению, при повышении цен на спиртное начинают пить меньше. Трудно найти другое правдоподобное объяснение фактам, которые мы обнаружили».

Не все эксперты разделяют оптимизм канадских ученых. Гэвин Хьюитт, председатель Ассоциации шотландского виски (SWA), с иронией воспринимает результаты исследователей.

По его мнению, алкоголь-ассоциированная смертность в стране должна была снижаться в период с 2004 по 2009 год, когда цены на спиртное в Канаде выросли на 18%. Но этого не происходило, что, по словам Хьюитта, говорит о предвзятости исследователей. Он уверен, что за этот период смертность выросла на 9%, но не наоборот. С другой стороны, позицию представителя алкогольного бизнеса вряд ли можно считать объективной.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next