Новости по темам: Исследования

Потеря обоняния – предвестник скорой смерти?

Наталья 04 Октября в 5:00 3142 0


Потеря обоняния – предвестник скорой смерти?
Новое исследование предполагает, что у пожилых людей, которые столкнулись с аносмией, увеличивается риск смерти в последующие несколько лет.

Такие данные были опубликованы на днях в PLOS One.

В ходе масштабного исследования, в котором участвовали 3 000 пожилых американцев, ученые установили, что неспособность различать запахи розы, апельсина и мяты ассоциируется с 3-кратным увеличением риска смерти в ближайшие 5 лет по сравнению со сверстниками, сохранившими хорошее обоняние.

Аносмия – неспособность различать запахи – считалась своеобразным предшественником смерти уже давно. Некоторые ученые утверждают, что это более значимый фактор риска, чем ХОБЛ и сердечная недостаточность.

«Мы были очень удивлены, что аносмия – это такой существенный фактор риска», - рассказывает ведущий исследователь доктор Джайант Пинто (Jayant Pinto), хирург из Университета Чикаго, который специализируется на заболеваниях носа.

«Теперь встал вопрос о причинах. Никто не утверждает, что аносмия убивает людей. Люди с нарушением обоняния не должны пугаться. Но эти данные очень важны, потому что аносмия может быть связана с серьезными заболеваниями», - комментирует доктор Памела Дальтон (Pamela Dalton), исследовательница из Центра химического восприятия Монелла в Филадельфии, которая не участвовала в работе.

Согласно данным Национального института здоровья США, 1-2% населения Северной Америки страдает нарушениями обоняния. В некоторых случаях есть специфическая причина, такая как доброкачественные разрастания в носу (полипы), черепно-мозговая травма или последствия перенесенной респираторной инфекции.

Но старение, по словам доктора Пинто, является одной из главных причин ухудшения обоняния. До ¼ мужчин старше 60 лет и около 11% женщин страдают нарушениями обоняния. Такова статистика NIH.

Как бы то ни было, исследование доктора Пинто не пролило свет на причины связи аносмии и риска смерти.

Не было это связано с такими факторами риска аносмии, как курение и алкоголизм. Исследователи также приняли во внимание серьезные заболевания, включая сердечную недостаточность, инсульт, рак, диабет, ХОБЛ. Были проанализированы память и умственные способности участников.

Кстати, одно из исследований показало, что по обонянию пациента можно предсказывать ухудшение когнитивных функций и деменцию. Пинто говорит, что связь аносмии и риска смерти не зависела даже от когнитивных функций участников.

Результаты работы основывались на данных 3 005 взрослых участников в возрасте 57-85 лет, которых ученые просили идентифицировать пять ароматов: роза, апельсин, перечная мята, кожа и рыба.

В общей сложности 78% участников правильно назвали как минимум четыре аромата, что можно было считать нормальным обонянием. Другие 20% идентифицировали только 2-3 аромата; около 4% могли различить не более 1 аромата, и это считалось аносмией.

На протяжении следующих пяти лет 39% участников с аносмией умерли. В группе, которая различала 2-3 аромата, умерло 19%, а в группе с нормальным обонянием – всего 10%.

Что же происходит? Согласно одной из теорий доктора Пинто, плохое обоняние ассоциируется с воздействием токсичных веществ на протяжении жизни, из-за чего и умирали участники.

Пинто поясняет, что обонятельный нерв, который отвечает за передачу данных о запахе в мозг, является единственным из черепных нервов, который непосредственно контактирует с окружающей средой.

Он также говорит, что обоняние, в отличие от других чувств, зависит от постоянного обновления примитивных клеток, называемых стволовыми клетками. Иными словами, аносмия может служить индикатором снижения регенеративных возможностей организма.

Ученые признают, что на сегодняшний день в их открытии остается много неясностей, поэтому исследования нужно продолжать. Но они надеются, что эта работа привлечет внимание специалистов к прогностической ценности аносмии у пожилых людей.
Похожие статьи
  • 04.10.2014 1329 5
    Микроинсульт повышает риск ПТСР

    Микроинсульт может не только оставлять долговременные повреждения мозга, но и увеличивает риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в будущем. Об этом говорят результаты небольшого исследования, проведенного в Германии.

    Исследования
  • 02.10.2014 1987 6
    Акупунктура не помогает при болях в колене

    Согласно данным нового исследования, которые были опубликованы в JAMA, акупунктура (иглоукалывание) – в традиционной форме и в новой лазерной модификации – не приносит значимого облегчения при хронической боли в коленном суставе и не улучшает функцию сустава.

    Исследования
  • 01.10.2014 1378 11
    Бактерия может лечить акне и язвы

    Кто-нибудь задумывался, что современные меры личной гигиены делают нас слишком чистыми? Что мыло и гели для душа смывают с нашей кожи полезных микробов, с которыми человек жил тысячи лет и которые сохраняют здоровье?

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next