Новости по темам: Исследования

После отказа от контрацептивов нужно принимать витамин D?

Наталья 09 Августа в 4:10 350 0


После отказа от контрацептивов нужно принимать витамин D?
Содержание витамина D в женском организме может снизиться вскоре после окончания приема гормональных контрацептивов и других препаратов, содержащих эстроген.

Поэтому женщинам, которые отказываются от эстрогена, стоит задуматься о коррекции рациона или витаминных добавках.

Напомним, что витамин D играет важную роль в усвоении кальция и поддержании функций иммунной системы.

Основную долю этого витамина человек вырабатывает сам, под действием ультрафиолетовых лучей. В период беременности женский организм требует больше витамина D, необходимого для костной системы плода.

«Результаты проведенного нами исследования говорят, что любая женщина может испытать внезапный дефицит витамина D в тот самый момент, когда она откажется от контрацепции и решит забеременеть. Но ведь именно в этот момент нехватка витамина может иметь самые печальные последствия», - поясняет доктор Квакер Хармон (Quaker Harmon), сотрудник Национального института экологии и здоровья США.

В новостном релизе Эндокринологического общества доктор Хармон предупреждает, что при отказе от гормональных контрацептивов с целью последующего зачатия женщинам необходимо обеспечить свой организм адекватным количеством витамина D. Это могут быть как витаминные добавки, так и специальный рацион.

В исследовании доктора Хармона участвовало 1700 темнокожих жительниц города Детройт и его окрестностей. Ученые сопоставляли результаты анализов крови на витамин D с анкетами, где женщины сообщали о приеме гормональных препаратов и других медикаментов.

«Приняв во внимание различия в питании и образе жизни участниц, мы установили: после прекращения приема эстрогенных препаратов уровень витамина D в крови устанавливается ниже среднего. Вероятно, прием гормонов способствует повышению содержания витамина D, в связи с чем и возникают проблемы после резкой отмены препаратов», - рассуждает исследователь.

К сожалению, в современном меню западного человека очень мало продуктов, которые содержат достаточное количество витамина D. Для недопущения его дефицита следует регулярно бывать на солнце, принимать специальные обогащенные пищевые продукты, рыбий жир (лосося, тунца) или витаминные добавки.

Для взрослых людей подойдут витаминные препараты, содержащие по 800-1000 МЕ витамина D на одну дозу. Большая часть мультивитаминных комплексов содержит 400 МЕ, чего, по мнению американских врачей, явно недостаточно.

С выводами доктора Хармона вы можете ознакомиться в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next