Новости по темам: Исследования

Поменяйте свою косметику!

Наталья 10 Марта в 5:00 828 0


Поменяйте свою косметику!
Эндокринные разрушители скрываются во многих косметических средствах и продуктах гигиены, что наиболее опасно для молодых девушек и женщин, ежедневно наносящих на кожу макияж, лосьоны, кремы и другие химические коктейли.

Новое исследование показало, что переход на экологически чистые косметические продукты позволяет всего за три дня на 27-45% снизить воздействие на женский организм фталатов, триклозана и других вредных веществ.

Результаты этого исследования, организованного доктором Ким Харли (Kim Harley) из Университета Калифорнии в Беркли, были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Вездесущие и коварные фталаты

Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждает, что фталаты широко применяются для производства пластиковой упаковки, моющих средств, мыла, шампуней, спреев для волос, лака для ногтей и множества других косметических и гигиенических средств.

Попадая в организм человека, эти вещества подвергаются метаболизму и в измененном виде выводятся с мочой. Хотя эффекты низких доз фталатов до сих пор остаются предметом споров и домыслов, эксперты ЦКЗ обвиняют их в нарушении функций репродуктивной системы.

«Для оценки влияния фталатов на человеческий организм нужно провести больше исследований, однако в экспериментах на лабораторных животных установлено, что фталаты влияют на функции репродуктивных органов», - говорится в официальном заявлении этого авторитетного органа.

Ранее, проведя крупное общенациональное исследование, в ЦКЗ заключили, что у абсолютного большинства жителей США в моче содержится то или иное количество продуктов обмена фталатов. Причем у женщин их уровень выше, чем у мужчин. Иными словами, все эти люди (особенно женская половина населения) каким-то образом получали дозы фталатов из косметики, воды и др.

Токсины выводятся уже через три дня

Последнее исследование показывает, что у девушек-подростков, которые регулярно пользуются косметикой с фталатами, парабенами, триклозаном и оксибензоном, повышен уровень соответствующих метаболитов в моче.

«Как это влияет на девушек – остается только гадать. Но наши опыты на грызунах демонстрируют, что многие из этих веществ негативно действует на эндокринные железы и репродукцию. Поскольку женщины являются главными потребителями косметики и продуктов гигиены, они в зоне максимального риска. Мало того, что молодые девушки проходят этап интенсивного развития репродуктивной системы, они еще и чаще пользуются подобными продуктами, чем зрелые женщины», - выражает свои опасения доктор Харли в интервью изданию MNT.

Для исследования были взяты образцы мочи 100 латиноамериканских девушек, которые участвовали проекте Health and Environmental Research on Makeup of Salinas Adolescents (HERMOSA). Ученые анализировали содержание метаболитов до перехода на специальную экологически чистую косметику и через 3 дня после этого.

Результаты анализа показали, что содержание продуктов диэтилфталата (ароматизатора) за 3 дня снизилось на 27%, содержание метил- и пропилпарабенов – на целых 44% и 45% соответственно, а уровень триклозана и бензофенона-3 (BP-3) – на 36%.

Соавтор исследования доктор Кимберли Парра (Kimberly Parra) считает, что эти результаты необходимо использовать во благо молодежи. Она предлагает шире информировать школьниц и студенток колледжей о возможном риске традиционной косметики и рекомендовать им сменить продукты, переходя на более экологичные составы без фталатов и парабенов.

«Мы наглядно продемонстрировали, что переход на косметику и продукты гигиены, не содержащие фталатов, парабенов, триклозана и BP-3, может в значительной мере снизить воздействие эндокринных разрушителей на женский организм», - подытожили ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next