Новости по темам: Исследования

Польза цинка для здоровья: цинк защищает нашу ДНК от повреждений

Администратор 09 Января в 3:00 539 0
Польза цинка для здоровья: цинк защищает нашу ДНК от повреждений
Цинк – жизненно необходимый элемент, который участвует в росте и развитии человеческого организма, поддерживает иммунную систему и репродуктивные функции.

Этот минерал особенно необходим в детском возрасте и в период беременности, поскольку участвует в ключевых процессах деления и жизнедеятельности клеток.

Польза цинка для здоровья активно изучается, и ученые не устают преподносить приятные сюрпризы.

Новое исследование предполагает, что цинк защищает нашу ДНК от повреждения.

Даже незначительное увеличение потребления цинка способствует сохранению генетического материала, предотвращая онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Со временем ДНК наших клеток стареет, однако организм обладает способностью «ремонтировать» генетический материал на протяжении всей жизни. Дефицит цинка нарушает эту уникальную природную способность, подвергая ДНК ускоренному «изнашиванию».

Потребность в цинке для разных групп населения

Национальные институты здравоохранения США рекомендуют взрослым женщинам употреблять 8 мг цинка ежедневно, мужчинам – 11 мг в день.

Точные нормы цинка зависят от возраста.

В развитых странах мира дефицит цинка является редким состоянием. Подавляющее большинство населения получает достаточное количество этого минерала с продуктами питания.

Повышенная потребность в цинке отмечается у следующих групп:

1. Лица, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте, страдающие неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона. Последние заболевания существенно снижают всасывание цинка в кишечнике и увеличивают его потери с мочой.

 2. Вегетарианцы, которые строго воздерживаются от животных продуктов. Во-первых, мясо является хорошим источником цинка. Во-вторых, бобовые и злаки – основа веганской диеты – содержат вещества, нарушающие усвоение цинка в пищеварительном тракте.

3. Грудные дети после 6 месяцев не могут получить достаточно цинка с материнским молоком, поэтому нуждаются в дополнительном источнике цинка – мясных пюре или специальных обогащенных микроэлементами детских смесях.

 4. Алкоголики часто страдают дефицитом цинка, поскольку у них одновременно нарушается всасывание и повышается выведение минерала с мочой. Кроме того, из-за образа жизни многие алкоголики неправильно и однообразно питаются.

5. Больные серповидноклеточной анемией имеют повышенную потребность в цинке.

Неожиданная польза цинка для здоровья: результаты нового исследования

На страницах последнего номера журнала American Journal of Clinical Nutrition сообщается, что дополнительное употребление всего 4 мг цинка ежедневно оказывает положительное влияние на клеточное здоровье, помогает иммунной системе бороться с инфекциями и раком.

Сотрудники института CHORI при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе решили выяснить, как поступление цинка с пищей влияет на метаболизм и другие клеточные процессы. Руководила исследованием доктор Джанет Кинг (Janet King), старший научный сотрудник CHORI.

Доктор Кинг и ее коллеги набрали 18 мужчин-добровольцев, которых преднамеренно посадили на рисовую диету с низким содержанием цинка. У половины из них суточный рацион содержал 6 мг цинка, у второй половины – 10 мг.

Эксперимент продолжался 6 недель.

Перед началом и после завершения эксперимента ученые оценивали основные показатели гомеостаза цинка и другие метаболические индикаторы, целостность ДНК, маркеры воспаления и окислительного стресса в организме участников.

Выяснились, что даже скромное повышение нормы цинка вызывает положительные изменения. Наряду с увеличением сывороточной концентрации минерала, авторы наблюдали сокращение числа разрывов в ДНК лейкоцитов. Это косвенно свидетельствует о том, что цинк способен приостанавливать старение генетического материала клеток.

«Это первый случай, когда была доказана польза цинка для здоровья клеток даже в минимальных количествах. Мы приятно удивлены влиянием этого элемента на клеточные процессы. Итоги нашего исследования помогут улучшить политику в области обеспечения населения полноценным питанием», - заявила Джанет Кинг в интервью американским журналистам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные