Новости по темам: Исследования

Полуденный сон полезен для гипертоников

Наталья 02 Сентября в 5:00 1063 0


Полуденный сон полезен для гипертоников
Новое исследование, проведенное кардиологами из Греции, позволяет предположить, что полуденный сон снижает артериальное давление и уменьшает потребность в гипотензивных препаратах у гипертоников.

Результаты этой любопытной работы были презентованы на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) доктором Манолисом Каллистратосом (Manolis Kallistratos) из знаменитой больницы Asklepieion Voula в Афинах.

«Хотя Уильям Блейк утверждает, что лучше всего думать утром, действовать днем, есть вечером и спать ночью, полуденный сон оказывает положительное воздействие на наше здоровье. Два влиятельных премьер-министра Великобритании подтверждали это своим личным примером. Уинстон Черчилль говорил, что мы должны спать где-то между обедом и ужином, а Маргарет Тэтчер не желала, чтобы ее беспокоили в районе 15:00. Согласно результатам нашего исследования, они были правы. Дневной сон полезен для сердечнососудистой системы», - сказал в своей речи доктор.

Далее ученый обратил внимание скорее на социальный, чем медицинский нюанс: «К большому сожалению, в настоящее время полуденный сон стал привычкой лишь привилегированных особ, которые могут позволить себе не выходить на работу по пять дней в неделю. И появляется важный вопрос: как отсутствие возможности выспаться среди дня отражается на здоровье миллионов простых смертных?»

Целью последнего проспективного исследования была оценка влияния полуденного сна на артериальное давление (АД) и потребность в гипотензивных препаратах у пациентов с эссенциальной гипертензией. В исследование были включены 200 мужчин и 186 женщин, средний возраст которых составлял 61,4 года. Ученые принимали во внимание следующие параметры: продолжительность дневного сна, АД на момент осмотра, среднесуточное АД (амбулаторно), скорость распространения пульсовой волны, образ жизни (курение, алкоголь, кофеин), индекс массы тела (ИМТ). Кроме того, в каждом случае было проведено полное эхокардиографическое исследование.

После добавления в анализ тех факторов, которые могут влиять на АД (возраст, пол, ИМТ, курение, потребление натрия, алкоголя и кофеина, упражнения) ученые пришли к выводу, что любители поспать днем имеют суточное АД в среднем на 6 мм.рт.ст. ниже остальных. У них также на 4 мм.рт.ст. ниже АД в состоянии бодрствования и на 7 мм.рт.ст. ниже АД во сне.

Помимо этого греческие ученые обнаружили, что полуденный сон ассоциируется с уменьшением диаметра левого предсердия на 5% и снижением скорости пульсовой волны на 11%. По словам Каллистратоса, это предполагает, что у таких людей гипертензия в меньшей степени повреждает сердце.

Доктор Каллистратос прокомментировал: «Хотя разница в показателях артериального давления кажется незначительной, считается, что снижение АД всего на 2 мм.рт.ст. сопровождается уменьшением риска сердечнососудистых событий на 10%. Продолжительность полуденного сна имеет значение. Чем дольше вы спите в течение дня, тем лучше это сказывается на среднесуточном АД и состоянии сердца. Очень важно, что дневной сон ассоциируется с уменьшением потребности в гипотензивных препаратах».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next