Новости по темам: Исследования

Плохой сон приводит к деменции

Наталья 13 Декабря в 5:00 1373 0


Плохой сон приводит к деменции
Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.

Новое исследование показало, что плохой сон приводит к повреждениям в мозге и может увеличивать риск деменции.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Neurology, продемонстрировали, что люди с низким уровнем кислорода в крови во время сна (например, при обструктивном апноэ сна) чаще остальных имеют в мозге очаги микроинфарктов.

Эти патологические изменения ассоциируются с деменцией.

Ученые также обнаружили, что меньшая продолжительность глубокого сна (медленной фазы) связана с высокой вероятностью преждевременной потери нервных клеток. Потеря мозговых клеток также ассоциируется с деменцией.

Фаза медленного сна – это ключевая фаза для обработки вновь изученной информации, запомненных фактов и др. Интересно, что по мере старения продолжительность этой фазы сна уменьшается.

Национальный институт сердца, легких и крови США (NHLBI) сообщает, что сон играет жизненно важную роль в поддержании физического здоровья. Дефицит сна увеличивает вероятность сердечной и почечной недостаточности, гипертензии, сахарного диабета, инсульта и ожирения. Сон необходим для быстрого выздоровления при многих болезнях, для роста и поддержания гормонального баланса, укрепления иммунной системы.

Сон и состояние мозговой ткани

Используя результаты исследования Honolulu-Asia Aging Study (HAAS) с участием американцев японского происхождения из Гонолулу, ученые провели 167 тестов на мужчинах, средний возраст которых составлял 84 года.

Всех участников наблюдали до момента смерти. После смерти ученые проводили вскрытие и изучали ткань мозга, оценивая потенциальную потерю нервных клеток и наличие очагов микроинфарктов, а также другие аномалии, которые связаны с болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви.

В первом анализе исследователи разделили участников на четыре группы, каждая из которых состояла из 41-42 мужчин, основываясь на продолжительности снижения уровня кислорода во время сна. В нижней группе время сна с пониженным уровнем кислорода не превышало 13% от общей продолжительности сна, а в верхней группе это время составляло от 72 до 99%.

В нижней группе только у 4 из 41 участника были обнаружены следы микроинфарктов в мозговой ткани. В верхней группе такие очаги были найдены у 14 из 42 мужчин. Как результат, мужчины из верхней группы имели в 4 раза большую вероятность развития деменции по сравнению с нижней группой.

Для второго анализа участников условно разделили на четыре группы в зависимости от продолжительности медленной фазы сна. Исследователи обнаружили, что у 17 из 37 мужчин, у которых медленная фаза сна была самой короткой, наблюдалась массовая потеря мозговых клеток. Для сравнения, в верхней группе таких было только 7 из 38.

«Эти результаты позволяют предположить, что низкая оксигенация и недостаточная продолжительность медленного сна могут приводить к постепенному ухудшению когнитивных показателей и развитию деменции», - пишет автор исследования доктор Ребекка Гелбер (Rebecca Gelber).

Нужны дополнительные исследования

После введения в анализ сопутствующих факторов, таких как курение, и после исключения их исследования рано умерших участников результаты остались неизменными.

Авторы говорят, что они не рассматривали конкретные причины низкого уровня кислорода во время сна. Это могло повлиять на результаты, поэтому они настаивают на необходимости дальнейших работ. При этом нужно будет контролировать уровень кислорода в крови участников в течение суток.

Ученые признают, что очаги микроинфарктов в мозговой ткани участников могли возникнуть до того периода, когда у них ухудшился сон. Но проверить это не представляется возможным.

Доктор Гелбер утверждает, что применение аппаратов для поддержания непрерывного положительного давления в дыхательных путях (НПДДП, или CPAP) при апноэ сна, судя по всему, помогает сохранить мозг больных.
Похожие статьи
  • 11.12.2014 1340 3
    Пластиковые бутылки и давление

    Многие из нас пьют воду из пластиковых бутылок и едят продукты из пластиковых контейнеров, не задумываясь о влиянии пластика на здоровье. Новое исследование показало, что использование пластиковой тары с содержанием бисфенола А (ВРА) приводит к повышению артериального давления.

    Исследования
  • 10.12.2014 2745 3
    Тамоксифен может лечить миелопролиферативные заболевания крови

    Это потрясающее открытие может привести к появлению новых методов лечения редких заболеваний крови. Исследование было проведено доктором Симоном Мендес-Феррер (Simon Méndez-Ferrer) из CNIC, а также его коллегами доктором Юргом Шваллером (Jurg Schwaller) и Радеком Шкодой (Radek Sk...

    Исследования
  • 10.12.2014 1285 4
    Найден очередной виновник ожирения

    Коричневая жировая ткань (коричневый жир) – это «хорошая» жировая ткань, которая участвует в сжигании питательных веществ и выработке энергии. Проведенное недавно исследование показало, что люди с ожирением имеют меньше коричневого жира, но ученые не знали почему. Теперь было обнаружено, что...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next