Новости по темам: Исследования

Пассивное курение вредит домашним питомцам

Наталья 05 Января в 5:00 1404 0


Пассивное курение вредит домашним питомцам
Если в новом году вы твердо решили отказаться от сигарет, то результаты недавнего исследования могут подкрепить это решение: сигаретный дым, как выяснилось, вредит даже домашним животным, предрасполагая четвероногих к развитию рака и других опасных заболеваний.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на совести табачных компаний лежит 90% всех случаев смерти от рака легких в США.

Достоверно известно, что курение увеличивает риск ряда других солидных опухолей, а также коронарной болезни сердца и инсульта.

Напомним, что курение остается в числе главных предотвратимых причин заболеваемости и смертности в мире. В тех же Штатах каждая 5-я смерть является результатом курения, в том числе пассивного курения. Начиная с 1964 года, в этой стране 2,5 миллиона человек лишились жизни из-за вдыхания чужого дыма.

Поэтому для исследователей не стало сюрпризом, что братья наши меньшие тоже страдают от пассивного курения. Профессор онкологии и ветеринарной медицины мелких животных Клэр Ноттенбельт (Clare Knottenbelt) из Университета Глазго продемонстрировала, что живущие с курильщиками собаки и кошки получают потенциально опасные количества сигаретного дыма, приводящие к серьезным болезням.

Кошки страдают больше остальных

Профессор Ноттенбельт и ее коллеги измерили уровень никотина в шерсти животных и пришли к выводу, что такие концентрации действительно опасны для здоровья. Кроме того, они изучили яички животных, полученные после кастрации, и выявили в них серьезные повреждения клеток на генном уровне.

Исследование продемонстрировало, что домашние кошки и собаки, живущие вместе с курильщиками, имеют высокий риск сразу нескольких видов рака, врожденных аномалий у потомства и ожирения. Это подтвердили проведенные тесты на токсины и генетический анализ клеток, взятых у домашних животных.

По словам авторов, наибольшему риску подвергаются кошки, которые любят тщательно вылизывать свою шерсть и при этом заглатывают большее количество табачных токсинов. При этом собаки курильщиков более подвержены набору лишнего веса и ожирению.

Комментируя полученные результаты, британские ученые призывают курильщиков раз и навсегда бросить свою привычку, которая убивает и их самих, и всех, кто находится с ними рядом – от детей до питомцев.

Хотя, разумеется, забота о детях должна стоять на первом месте, авторы отметили, что животные из-за табака страдают гораздо больше – они меньше весят и собирают языком все токсины, оседающие на вашей мебели, простынях, коврах, а в итоге на их шерсти.

Подумайте о собственном здоровье, о своих родных и близких, да хотя бы о домашних любимцах. Найдите хоть один плюс в том, чтобы каждый день вдыхать табачный яд. Их просто нет. Ни психологических, ни эстетических, ни экономических, ни медицинских.

Быть может, начало нового года – это действительно очень подходящий и символичный момент, чтобы собрать волю в кулак и начать новую жизнь без табачной зависимости?
Похожие статьи
  • 29.12.2015 2335 18
    Слюна - индикатор здоровья

    Низкое содержание антител в слюне ассоциируется с высоким риском преждевременной смерти и может рассматриваться как тревожный сигнал. К такому выводу пришли авторы последнего исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE.

    Исследования
  • 22.12.2015 1788 13
    Как сохранить свое зрение в старости

    Возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) страдает около 50 миллионов человек по всему миру. Если вы входите в их число, то наверняка могли подумать, что с этим уже ничего не поделаешь. Точно так же опускаются руки у многих людей, которые знают о своей генетической предрасположен...

    Исследования
  • 23.11.2015 616 11
    Паразиты влияют на фертильность

    Новое научное исследование, опубликованное на страницах Science, выявило, что гельминты могут влиять на вероятность зачатия, а один особый вид паразитов даже увеличивает женскую фертильность.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next