Медицинские новости:

Пассивное курение приводит к ожирению

Наталья 08 Ноября в 5:00 1608 0
Пассивное курение приводит к ожирению
Похоже, к миллиарду причин бросить курить ученые добавили еще одну.

Новое исследование показывает, что пассивное курение увеличивает риск набора веса.

Об этом сотрудники Университета Бригхэма Янга в Прово (штат Юта, США) рассказали на страницах American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.

Сегодня каждый знает, что курение представляет большую опасность для здоровья. Но раньше речь шла в основном о раке и хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ). В последней работе ученые затронули болезненную для развитых стран тему – ожирение и избыточную массу тела.

Издание Medical News Today недавно рассказывало о новом исследовании, авторы которого выяснили, что некурящие люди, проживающие под одной крышей с курильщиками, вдыхают в 3 раза больше вредных частиц, чем установлено нормами ВОЗ.

Согласно данным авторов последнего исследования, половина населения США как минимум один раз в день вдыхает чужой табачный дым, а около 20% маленьких детей в стране проживают рядом с курильщиками. Профессор Бенджамин Бикман (Benjamin Bikman) предостерегает: «У людей, у которых в доме есть курильщик, особенно для детей, существует проблема повышенного риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний».

Каждый день в 330-миллионной Америке около 4 000 молодых ребят выкуривают свою первую сигарету, а 1 000 человек становятся постоянными курильщиками.

Курение нарушает механизмы, связанные с ответом клеток на инсулин

Профессор Бикман и его коллега по университету Пол Рейнолдс (Paul Reynolds) заинтересовались тем, как сигаретный дым влияет на обмен веществ. В частности, они хотели понять, почему у курильщиков чаще других развивается резистентность к инсулину.

Они провели исследование на животных, используя мышей, которых заставляли регулярно дышать сигаретным дымом. После этого ученые изучали метаболический профиль грызунов с помощью новейших лабораторных техник. Было обнаружено, что мыши-курильщики больше прибавляют в весе, а на клеточном уровне токсины табака вызывали изменение митохондрий с помощью липида керамида. Это приводило к нарушению ответа на инсулин и нормальной работы клеток.

Комментируя результаты исследования, Рейнолдс сказал: «Легкие являются окном нашего организма в окружающую среду, поэтому пассивное курение может нарушать многие функции, включая чувствительность клеток к инсулину. Если человек становится резистентным к инсулину, его организм требует больше данного гормона. Этот механизм и отвечает за отложение лишнего веса».

Исходя из этого, ученые предположили, что обратить вспять эффект сигаретного дыма можно путем ингибирования (подавления) активности керамида. Когда ученые пробовали лечить мышей мириоцином (myriocin), блокатором керамидов, они не наблюдали набора веса и метаболических нарушений, которые характерны для «курящих» грызунов.

Интересно, но когда мышам, которых лечили мириоцином, давали богатую сахаром диету, то даже лекарство не спасало их от метаболических нарушений.

Команда сегодня ведет подготовку к изучению безопасности ингибитора керамидов у людей. Профессор Бикман говорит: «Идея использования ингибиторов керамидов для защиты невинных жертв курения от метаболических нарушений выглядит многообещающей».

Кстати, на днях американские ученые обвинили курение в том, что оно нарушает болевую чувствительность и увеличивает риск люмбалгии – хронической боли в спине.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные