Новости по темам: Исследования

Паровые ингаляции не устраняют заложенность носа

Наталья 20 Июля в 4:00 574 0
Паровые ингаляции не устраняют заложенность носа
Хотя паровые ингаляции широко применяют для разблокирования носового дыхания, новое исследование свидетельствует, что данная практика абсолютно бесполезна при заложенности носа.

Но сторонникам альтернативной медицины не стоит расстраиваться.

Это же исследование подтвердило, что промывание носа солевыми растворами («морской водой») может быть полезным при хронических проблемах с носом.

Руководил научным проектом доктор Пол Литтл (Paul Little), профессор Саутгемптонского университета, эксперт в области первичной медицинской помощи. Результаты его работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Заложенность носа – это очень распространенная жалоба, которая чаще всего связана с обычной простудой, гриппом или инфекцией синусов. Сенная лихорадка и назальные полипы тоже входят в первую десятку возможных причин.

Хотя у большинства людей заложенность носа вызывает лишь раздраженность и снижение работоспособности, забитые носовые ходы могут стать причиной сильной головной боли, и даже нарушения зрения. Хуже всего переносят заложенность носа маленькие дети.

Паровые ингаляции и промывание носовых ходов – одни из наиболее распространенных рекомендаций при заложенности носа, как у нас, так и в большинстве стран западного мира. Конечно, назальные капли-деконгестанты решат проблему значительно быстрее и эффективнее, но это уже совершенно иной, медикаментозный подход.

Национальные институты здравоохранения США рекомендуют при заложенности носа дышать теплым паром от 2 до 4 раз в день. С этой целью можно пользоваться не только специальным ингалятором, но и предварительно напаренной ванной или банькой, в которой необходимо посидеть хотя бы 15-20 минут.

Но на самом ли деле дыхание паром эффективно при насморке?

Именно этим вопросом задался доктор Литтл.

Промывание носа уменьшает потребность в антибиотиках

Для последней работы были отобраны более 870 пациентов из 71 лечебного учреждения Англии, каждый из которых страдал упорным хроническим синуситом – воспалением придаточных пазух носа.

Участники были случайным образом разделены на 4 группы, которые получали один из следующих вариантов помощи: традиционное лечение, ежедневные паровые ингаляции, промывание носа солевым раствором или сочетание паровых ингаляций с промыванием носа. В последних двух случаях участников обучали методике промывания.

По истечении 6 месяцев эксперимента выяснилось, что ежедневные паровые ингаляции без дополнительного лечения не возымели никакого действия, а вот промывание носа давало некоторые, хотя и довольно скромные результаты. Для оценки влияния заложенности носа на качество жизни пациентов ученые использовали стандартный опросник Rhinosinusitis Disability Index.

«Мы увидели важные изменения при регулярном промывании носовых ходов. В частности, уменьшались головные боли, ограничивалось применение ОТС-препаратов и антибиотиков, участники реже обращались за помощью к врачу», -прокомментировал полученные результаты доктор Литтл.

Основываясь на данных своего исследования, доктор предлагает отказаться от практики дыхания паром при насморке. Вместо этого есть более простой и эффективный способ – стерильная морская вода, продаваемая в любой аптеке.

«Отдельно нужно отметить уменьшение потребление антибиотиков на фоне промываний носа – это может стать ценным вкладом в глобальную борьбу с антибиотикорезистентностью. Чем меньше вы будете принимать антибиотиков без необходимости, тем лучше будет и для вас самих, и для всего мира», - заявил профессор.

Авторы отмечают, что необходимо делать промывания правильно и безопасно. Для этого всем участникам исследования показывали обучающее видео. Профессор предупреждает, что для промывания носа нужно использовать специальные растворы: вливание в нос водопроводной воды с солью вместо «экономии» может обернуться осложнениями!
Похожие статьи
  • 19.07.2016 495 0
    Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника?

    Синдром хронической усталости (СХУ) – загадочное состояние, которое ставит в тупик западных врачей – может быть связано с изменениями в микрофлоре кишечника больных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Корнелльского университета.

    Исследования
  • 16.07.2016 453 0
    Ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

    Новое исследование выявило, что для мужчин ожирение втрое опаснее, чем для женщин. Из взятых учеными 4 миллионов американских мужчин и женщин не доживали до 70 лет 19% мужчин и только 11% женщин с нормальной массой тела. Если же речь шла о больных ожирением, то преждевременно умирали целых 3...

    Исследования
  • 13.07.2016 560 0
    Может ли магний регулировать давление?

    Хотя в Соединенных Штатах каждый третий взрослый страдает гипертензией, Американская ассоциация сердца не использует многих нетрадиционных лекарств, которые популярны в других странах мира. С одной стороны, безопасность - прежде всего, но с другой...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next