Новости по темам: Исследования

Открыт ген молодости

Наталья 02 Мая в 4:00 630 0


Открыт ген молодости
Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.

Новое исследование европейских ученых придвинуло нас на один шаг ближе к призу: был обнаружен ген, который позволяет некоторым людям выглядеть значительно моложе своих сверстников.

У каждого из нас есть природная способность читать лица других людей.

Эта способность формировалась на протяжении всей эволюции: в природе результат этого чтения порой означал разницу между дружественным контактом и битвой до смертельного конца.

Помимо выражений страха или гнева природа подарила нам способность судить по лицу о возрасте: человек с молодыми чертами лица может рассматриваться как потенциальный половой партнер, а кто-то постарше может выглядеть менее фертильным, то есть менее пригодным для спаривания.

В журнале Current Biology сотрудники Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) рассказали о гене, который позволяет его обладателям выглядеть моложе и привлекательнее, чем положено в их годы.

Команда доктора Манфреда Кайзера (Manfred Kayser) в своих долгих поисках изучила более 8 000 000 вариаций ДНК. Но полученный ответ определенно стоил затраченных усилий.

Что заставляет нас выглядеть старше?

Ранние исследования продемонстрировали, что тот возраст, на который выглядит человек, определяется сложным переплетением его генетики и условий жизни.

Также ученые не раз говорили о том, как по внешнему виду людей можно судить об их здоровье и риске преждевременной кончины: человек, который выглядит гораздо старше своего хронологического возраста, чаще всего имеет слабый организм.

В ходе нынешней работы доктор Кайзер и его коллега Дэвид Гунн (David Gunn) из компании Unilever, анализируя на новейших компьютерах геном 2600 пожилых людей, все-таки наткнулись на ген, который отвечает за моложавый внешний вид – ген MC1R.

Носители определенного варианта гена MC1R воспринимаются в среднем на 2 года моложе их настоящего хронологического возраста, независимо от пола и количества морщин на лице.

Роль гена MC1R

Ген MC1R содержит инструкции для рецептора под названием меланокортин 1 (melanocortin 1).

Этот рецептор играет ключевую роль в пигментации кожи, волос и глаз человека. «Слабый» вариант гена MC1R часто обнаруживают у людей с бледной кожей, рыжими волосами и веснушками – это ассоциируется с чувствительностью к солнцу и раком кожи.

Ген MC1R также играет важную роль в воспалительных реакциях и восстановлении поврежденной ДНК. Последнее может объяснять, почему некоторые варианты MC1R «молодят» людей.

Авторы отмечают, что все вышеперечисленное – это лишь вершина айсберга. На самом деле ген MC1R участвует в гораздо более сложной сети биологических взаимодействий. Многие из них вообще не известны науке.

«Мы верим, что изучение таких генов – самый лучший и наиболее захватывающий способ познания тайн «здорового старения». Этот ген в будущем может привести нас к новым революционным открытиям и даже к победе над старостью», - сделал смелое заявление Дэвид Гунн.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next