Новости по темам: Исследования

Оритаванцин против МРЗС

Наталья 06 Июня в 5:00 1664 0


Оритаванцин против МРЗС
Исследователи из Duke Medicine в Дареме (Северная Каролина, США) обнаружили, что однократное введение нового антибиотика оритаванцина так же эффективно против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС), как и стандартная схема лечения, предусматривающая введение ванкомицина 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Проблема с антибиотикорезистентностью вызвана тем, что пациенты часто прекращают прием назначенных врачом антибиотиков сразу после того, как им становится лучше.

Более того, в некоторых странах антибиотики де-факто отпускаются без назначения врача и применяются бесконтрольно, что порождает целые поколения супербактерий, устойчивых к современным препаратам.

Одним из преимуществ нового антибиотика оритаванцина является долгий период полувыведения. Это позволяет ввести пациенту всего одну дозу, после чего препарат продолжает убивать бактерии на протяжении нескольких суток.

«Однократное введение антибиотика могло бы существенно сократить время пребывания пациентов в больнице», - говорит доктор Дж. Ральф Кори (G. Ralph Corey), ведущий автор исследования. Чтобы подтвердить это, ученые провели 3-летнее испытание оритаванцина, в котором участвовало в общей сложности 2 000 пациентов.

Одна доза так же эффективна, как стандартная терапия

В первом рандомизированном исследовании принимали участие около 950 пациентов с тяжелыми кожными инфекциями, включая метициллинрезистентный Staphylococcus aureus (МРЗС). 475 пациентов получали новый препарат, а 479 лечили по стандартной схеме ванкомицином.

Как сообщается в отчете исследователей на страницах New England Journal of Medicine, однократное внутривенное введение оритаванцина по эффективности не уступало стандартной терапии ванкомицином, которая продолжалась до 10 дней. При лечении обоими препаратами регистрировались примерно одинаковые показатели эффективности, в том числе уменьшение площади поверхности раны на 20% и более в первые 48-72 часа лечения.

Несколько фактов о МРЗС:
  • Люди с ослабленной иммунной системой имеют наибольший риск серьезных стафилококковых инфекций, в том числе МРЗС.
  • Исследования выявили, что ношение перчаток и халатов в палатах интенсивной терапии не снижает частоту заражения МРЗС.
  • МРЗС особенно опасен, если инфекция попадает в кровоток, сердце, легкие и другие внутренние органы.
Это не первое исследование, которое подтверждает эффективность оритаванцина в отношении МРЗС. Отчет, представленный компанией Targanta Therapeutics Corporation на 47-й Ежегодной межнаучной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии в Чикаго в 2007 году, сообщало о первых успехах применения оритаванцина.

Ранее антибиотик линезолид (linezolid) уже претендовал на лавры своего надежного предшественника ванкомицина. В отчете об одном исследовании 2011 года сообщалось, что с помощью линезолида удалось достичь 76,6% клинического успеха при лечении внутрибольничной пневмонии, вызванной МРЗС. При этом в контрольной группе, которая получала ванкомицин, показатель оказался значительно скромнее – 57,7%.

Недавно издание Medical News Today сообщало об интересной, даже революционной работе ученых из Университета Бата (University of Bath) в Великобритании. Они предложили использовать секвенирование ДНК стафилококка в каждом случае инфекции, чтобы предсказывать ее тяжесть и подбирать наиболее подходящие опции лечения. Хотя секвенирование ДНК бактерии дело сложное, и стоит оно недешево, такая практика позволила бы врачам «выкраивать» для каждого пациента индивидуальное, максимально эффективное лечение.
Похожие статьи
  • 05.06.2014 7272 13
    Метформин замедляет старение и продлевает жизнь

    Метформин – распространенный препарат, назначаемый при сахарном диабете 2 типа. Новое исследование, опубликованное на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предполагает, что метформин способен замедлять процесс старения и увеличивать продолжительность жизни.

    Исследования
  • 30.05.2014 1297 5
    Как хождение на двух ногах изменило наш мозг

    Наблюдая за тем, как ребенок учится делать первые шаги, отец и сын из научной команды Сиднейского университета поняли, почему прямохождение сделало человека умнее остальных животных. Они предположили, что хождение на двух ногах изменило человеческий мозг, освободив часть коры от лишней работы и позв...

    Исследования
  • 27.05.2014 1062 3
    Фторированная вода не уменьшает IQ

    Употребление фторированной воды не уменьшает IQ (коэффициент интеллекта), как считали ранее некоторые ученые. Об этом заявила группа новозеландских исследователей из Университета Отаго.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next