Новости по темам: Исследования

Омега-3 кислоты предотвращают инфекции при ХОБЛ

Наталья 18 Марта в 5:00 1297 0


Омега-3 кислоты предотвращают инфекции при ХОБЛ
Омега-3 жирные кислоты могут защищать от легочных инфекций людей, страдающими хроническими обструктивными болезнями легких, или ХОБЛ.

Результаты нового исследования говорят о том, что компоненты жира лосося эффективно борются с воспалительно-инфекционным процессом, вызванным атипичной гемофильной палочкой (NTHi).

Сотрудники Рочестерского университета (штат Нью-Йорк, США) отмечают, что подавление воспалительной реакции не сопровождается снижением функций иммунной системы и не замедляет выздоровление.

Подробнее о результатах их исследования можно узнать из последнего выпуска Journal of Immunology.

Хронические обструктивные болезни легких в фактах и цифрах:

•    В 2004 году в мире насчитывалось 64 миллиона больных ХОБЛ
•    ХОБЛ остаются убийцей №5 в мире: каждый час от них умирает 250 человек
•    В 2005 от ХОБЛ умерло 3 миллионов человек, что соответствует 5% общего числа смертей
•    Почти 90% смертей от ХОБЛ приходится на страны с низким и средним уровнем доходов
•    За 20 лет количество смертей в результате ХОБЛ в мире возросло более чем на 60%
•    Около 5-10% жителей Евросоюза страдают обструктивными болезнями легких
•    Общие затраты ЕС на лечение ХОБЛ превышают 10 миллиардов евро в год

В ходе серии экспериментов на мышах с ХОБЛ группа доктора Ричарда Фиппса (Richard Phipps) выяснила, что применение омега-3 жирных кислот при инфекционно-воспалительных процессах в легких ведет к более быстрой нормализации дыхательной функции и элиминации патогенных бактерий.

При этом ученые призывают не связывать инфекционный и воспалительный процесс, которые, хотя и сопутствуют друг другу, все же имеют множество уникальных механизмов. Так, в экспериментах производные омега-3 кислот подавляли воспалительный процесс в легких грызунов, в то время как их иммунная система продолжала успешно истреблять NTHi, а состояние легких быстро улучшалось.

«Мы никогда в действительности не понимали, почему продукты с омега-3 кислотами полезны для здоровья, но теперь мы видим, что они являются предшественниками молекул, останавливающих воспалительный процесс», - заявляет доктор Фиппс, профессор экологической медицины, в пресс-релизе.

В планы американских ученых входит подготовка испытаний омега-3 кислот при отитах, бронхитах и пневмониях, вызванных атипичной гемофильной палочкой. Они уверены, что это будет ценное профилактическое средство и высокоэффективное дополнение к уже существующей терапии.
Похожие статьи
  • 14.03.2016 1017 4
    Эмпатия в работе врача: мнение пациентов

    Больные чувствуют себя лучше и выше оценивают своего врача, если уверены, что тот обладает эмпатией, то есть понимает внутренний мир пациента и его переживания. Таковы выводы ученых, представленные на прошедшей в Орландо ежегодной встрече Американской академии ортопедической хирургии (AAOS).

    Исследования
  • 10.03.2016 826 6
    Поменяйте свою косметику!

    Эндокринные разрушители скрываются во многих косметических средствах и продуктах гигиены, что наиболее опасно для молодых девушек и женщин, ежедневно наносящих на кожу макияж, лосьоны, кремы и другие химические коктейли.

    Исследования
  • 09.03.2016 1004 4
    Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

    Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next