Новости по темам: Исследования

ОКР – фактор риска шизофрении

Наталья 05 Сентября в 5:00 5875 0


ОКР – фактор риска шизофрении
Люди, у которых раньше было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также те, у кого родители страдали ОКР, имеют повышенный риск шизофрении.

Об этом сообщили датские ученые в новом выпуске журнала JAMA Psychiatry.

Хотя обсессивно-компульсивное расстройство и шизофрения – это два разных заболевания, некоторые ранние исследования уже предполагали наличие определенной связи между ними.

Исследовательская команда во главе с доктором Сандрой Мейер (Sandra Meier) из Орхусского университета заявляет, что оба заболевания имеют примерно одинаковую частоту и оба возникают в подростковом или молодом возрасте. Кроме того, предыдущие исследования показывали существенное сходство в патофизиологических механизмах ОКР и шизофрении.

«Таким образом, нет ничего удивительного в том, что симптомы обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении сосуществуют у значительного процента пациентов. Это практически исключает случайное совпадение», - пишет доктор Мейер.

Доктор вместе со своими сотрудниками провела мета-анализ, который выявил, что в разных группах до 23% пациентов с шизофренией одновременно страдают обсессивно-компульсивным расстройством. Но ученые нарекают на то, что до сих пор было проведено слишком мало исследований, которые рассматривали связь между двумя заболеваниями.

Поэтому команда доктора Мейер проанализировала данные Датского национального реестра, который включает более 3 000 000 больных, родившихся между 1955 и 2006 годом. Исследование охватывало период с 1995 по 2012 год.

Из 16 231 пациента, у которых развилась шизофрения, у 447 (2,75%) ранее было диагностировано ОКР. Кроме того, из 30 556 человек, у которых развились расстройства шизофренического спектра, 700 (2,29%) ранее имели диагноз ОКР. Согласно выводам исследователей, наличие диагноза ОКР в прошлом связано с повышенным риском развития шизофрении в последующей жизни.

Эти результаты оставались достоверными даже после добавления в анализ других факторов, таких как история психических заболеваний у ближайших родственников больного.

Несмотря на полученные данные, исследователи говорят, что они не предлагают рассматривать ОКР и расстройства шизофренического спектра как «один глобальный диагноз». Для выявления генетических и внешних факторов, которые могут оказаться общими для ОКР и шизофрении, потребуются многие годы дополнительных исследований.

Авторы отмечают, что их работа имела некоторые ограничения. К примеру, часть пациентов может иметь симптомы шизофрении, но им пока не поставлен соответствующий диагноз, а это способно исказить результаты. Как говорят ученые, в Дании проходит около 1 года (в среднем!), пока человек с шизофренией не получит диагноз и не начнет правильное лечение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next