Новости по темам: Исследования

Очистка мозга на клеточном уровне – путь к лечению деменции

Наталья 07 Июля в 5:00 1724 0


Очистка мозга на клеточном уровне – путь к лечению деменции
Клетки нашего тела непрерывно убирают клеточные отбросы.

Этот природный процесс, известный как аутофагия, предотвращает накопление ненужного материала, который мешает выполнению функций клеток, органов и тканей.

Теперь ученые придумали, как можно улучшить «аппетит» клеток и заставить их бороться с такими болезнями, как амиотрофический латеральный склероз и некоторые типы деменции.

Сами Бармада (Sami Barmada), преподаватель неврологии в Школе медицины Мичиганского университета в Энн-Арбор, вместе со своими коллегами описал интересное открытие на страницах журнала Nature Chemical Biology.

Аутофагия («самопоедание») – это очень популярная тема в медицинском сообществе. Ученые начинают понимать, насколько важна эта природная функция в поддержании здоровья всех наших клеток. Аутофагия задумана самой природой для очищения организма от нежелательных клеточных продуктов обмена, а ее нарушение может стать причиной серьезного заболевания.

Стимуляция аутофагии – новое слово в терапии неврологических болезней

Исследователи говорят, что с помощью лекарств можно повысить аппетит клеток, тем самым способствуя очистке их от ненужных веществ и продлить их жизнь. Но было бы лучше всего обойтись без препаратов, воздействуя вместо этого на природную способность клеток к аутофагии, которая заложена в их генах.

В своем исследовании ученые продемонстрировали, что способность мозговых клеток к самоочищению существенно уменьшается, если у них имеются аномалии гена, кодирующего белок TDP43. Ученые также смогли проследить процесс аутофагии с помощью новейшей микроскопической техники.

Профессор Бармада поясняет: «Используя уникальную технику визуализации, мы можем увидеть весь процесс очистки клетки от ненужных белков. Мы также увидели роль протеина TDP43 в этом процессе и пришли к выводу, что очищение от этого протеина напрямую влияет на выживание клеток».

Исследователи отмечают, что разные нервные клетки имеют разную способность очищаться от TDP43, и могут быть «чрезвычайно чувствительными к уровню TDP43». Между прочим, болезнь Лу Герига (амиотрофический латеральный склероз) и фронтотемпоральная деменция (ФТД) имеют характерную черту: клетки мозга переполнены протеином TDP43. Судя по всему, для лечения таких пациентов достаточно повысить аппетит клеток и очистить их накопившегося белка. Но для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие исследования.

Один из препаратов, которые команда использовала для ускорения аутофагии – это антипсихотическое лекарство, разработанное в 1960-х годах для лечения шизофрении. Этот препарат уже показал некоторый потенциал при лечении амиотрофического латерального склероза, но он имеет ряд серьезных побочных эффектов.

На этом фоне интересно выглядят научные исследования, еще раньше продемонстрировавшие, что люди с шизофренией, которые принимают антипсихотические препараты, по непонятным причинам реже страдают АЛС.

Некоторые члены команды уже ведут поиски альтернативного лекарства с лучшим профилем безопасности, которое могло бы ускорять аутофагию.

Профессор Бармада говорит, что его сотрудники вдохновлены полученными результатами, в особенности успехом микроскопической техники. Его новая лаборатория в Мичиганском университете готова к решению более сложных задач по наблюдению за процессами, происходящими внутри нервных клеток. Они также приблизились к пониманию аутофагии в разных типах нервных клеток.

Между тем, в январе 2014 года издание Medical News Today сообщало о том, что сотрудники Тель-Авивского университета (Израиль) считают недостаточную активность аутофагии вероятной причиной шизофрении. Исходя из этого, они предлагают использовать для лечения шизофрении принципиально новые методы.
Похожие статьи
  • 05.07.2014 1451 4
    Инсулиновые помпы эффективнее обычных инъекций

    Для пациентов с сахарным диабетом ежедневные инъекции инсулина могут стать неотъемлемой частью жизни. Новое исследование, результаты которого были опубликованы на страницах The Lancet, предполагает, что инсулиновые помпы при диабете 2 типа могут быть более эффективной альтернативой, чем традиционные...

    Исследования
  • 02.07.2014 1504 1
    Генетический тест для диагностики пищевода Барретта

    Исследователи обнаружили, почему у некоторых людей с кислотным рефлюксом развивается опасное состояние под названием пищевод Барретта, которое может закончиться раком пищевода. Они обнаружили генетические основы этого предракового состояния, и даже создали генетический тест на пищевод Барретта. Это ...

    Исследования
  • 01.07.2014 1071 5
    Как гормоны влияют на выборы?

    В ходе предыдущих исследований ученые установили, что высокий уровень кортизола («гормона стресса») связан с риском инфаркта миокарда и ухудшения памяти. Но теперь исследователи обнаружили неожиданную связь между кортизолом и поведением избирателей в день голосования.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next