Новости по темам: Исследования

Обнаружены этнические различия в иммунном ответе на микробактерии туберкулеза

Администратор 12 Июля в 7:29 1318 0


Обнаружены этнические различия в иммунном ответе на микробактерии туберкулеза
Оказывается, иммунный ответ на бактерию, вызывающую туберкулез, может зависеть от этнической принадлежности пациента.

Таков вывод британских исследователей, который может сыграть важную роль в разработке новых диагностических тестов и мониторинге туберкулеза.

Результаты исследования были опубликованы в PLOS Pathogens.

Ученые из Университета королевы Марии вместе с коллегами из Национального института медицинских исследований (NIMR) проанализировали иммунный ответ у 128 пациентов с вновь диагностированным туберкулезом африканского (45), европейского (27), азиатского (55) и смешанного (1) происхождения.

Туберкулез сегодня относится к очень редким инфекционным заболеваниям на территории Великобритании, что обусловлено развитой медициной и высокими стандартами жизни. Но в масштабах планеты он остается серьезной проблемой, только в 2011 году от этой болезни умерло 1,4 миллиона человек.

Проанализировав уровень воспалительных маркеров в образцах крови, взятых перед лечением, ученые пришли к выводу, что иммунный ответ у азиатов и европейцев очень похож, но у выходцев из Африки он существенно отличается. Эта разница вызвана отличиями исключительно генетического характера, и не связана со штаммом микобактерии.

Доктор Адриан Мартино, специалист по респираторным инфекциям и иммунологии из Blizard Institute, который возглавлял новое исследование, сказал: «Бактерия туберкулеза следовала за человеком во время его переселения в Европу и Азию 70 000 лет назад, и разные штаммы бактерии инфицировали разные этнические группы. Лабораторные опыты с лейкоцитами показали, что одни и те же штаммы возбудителя теперь вызывают у этих людей неодинаковый иммунный ответ».

Анализируя образцы крови 85 человек после 8-недельного начального периода лечения туберкулеза, исследователи обнаружили, что этнические вариации иммунного ответа стали еще более выраженными. Многие иммунологические биомаркеры, которые коррелировали с клиренсом бактерий, отличались в африканской популяции и у выходцев из Европы и Азии.

Доктор Анна Козенс, которая оценивала иммунный ответ у пациентов, говорит: «Эти данные очень важны для разработки новых диагностических тестов, определения новых кандидатов на роль биомаркеров для разных популяций».

Ключевым фактором в определении этнической вариабельности исследователи считают генетический тип одного протеина, связывающего витамин D – молекулы, которая принимает участие в обмене витамина. Доктор Мартино говорит: «Существуют разные генетические типы этого протеина, которые у представителей этнических групп отличаются. Это очень интересно на фоне той информации, что циркуляция витамина D в крови – один из определяющих факторов реакции иммунной системы на туберкулез».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next