Новости по темам: Исследования

О пользе зеленых овощей

Наталья 09 Декабря в 5:00 1075 0


О пользе зеленых овощей
«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.

Похоже, наши родители были правы.

Три новых исследования показывают, что природные нитраты, которые содержатся в зеленых овощах, таких как шпинат, латук и сельдерей, поддерживают здоровье сердца и снижают риск развития ожирения и диабета.

Все три исследования были проведены группой ученых из Кембриджского университета и Университета Саутгемптона (Великобритания).

Нитраты и эритроциты

В первом исследовании, соавтором которого был доктор Эндрю Мюррей (Andrew Murray) из Кембриджа, ученые доказали, что употребление большого количества зеленых овощей, богатых нитратами, может снизить уровень гормона почек эритропоэтина. Этот гормон регулирует продукцию красных кровяных телец. Результаты этой работы были опубликованы в The FASEB Journal.

Команда поясняет, что на большой высоте или при наличии сердечно-сосудистых заболевании человеку может не хватать кислорода. Чтобы доставлять больше кислорода к тканям, организм вырабатывает эритропоэтин и в крови образуется больше эритроцитов – клеток-переносчиков кислорода. Но слишком большое количество эритроцитов в крови может сделать ее более густой. Это означает, что некоторым тканям будет не хватать кислорода по причине того, что клетки не могут «протиснуться» в самые мелкие капилляры.

Результаты последнего исследования говорят нам, что употребление богатых нитратами овощей способствует разжижению крови путем уменьшения синтеза эритроцитов. Доктор Мюррей говорит, что это может иметь большое клиническое значение.

«Здесь мы продемонстрировали, что нитраты из пищи иногда помогают регулировать доставку кислорода к клеткам и тканям, совмещая снабжение и потребность в нем. Это дает возможность клеткам тела получать достаточно кислорода без гиперпродукции красных кровяных телец и чрезмерного сгущения крови. Разжижение крови без уменьшения доставки кислорода – это возможности для профилактики тромбов, профилактики инсультов и инфарктов», - пишет Мюррей.

Исследователи верят, что результаты их работы могут привести к открытию новых способов доставки кислородов к тканям. Это может улучшить лечение пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Нитраты защищают от заболеваний сердца

Доктор Мюррей после этого провел еще одно исследование, результаты которого недавно были опубликованы в The Journal of Physiology.

В ходе этого исследования ученые помещали крыс в условия, имитирующие пребывание на большой высоте, чтобы увеличить продукцию эритроцитов. Оказалось, что в таких условиях добавление даже небольшого количества овощей в их рацион хорошо защищает от целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.

Это объясняется тем, что природные нитраты зеленых овощей связаны с веществом, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. Кроме того, нитраты защищают протеины клеток сердца (кардиомиоцитов), что чрезвычайно важно для сохранения здоровья этого органа.

«Добавки с нитратами могут быть полезны для людей, которые подвергаются гипобарической гипоксии на большой высоте и для пациентов с заболеваниями, которые характеризуются гипоксией тканей, включая сердечную недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких и другие», - заключили исследователи.

Нитраты превращают «плохие» жировые клетки в «хорошие»

В ходе третьего исследования, опубликованного в журнале Diabetes, которое было проведено под руководством доктора Ли Робертса (Lee Roberts) из Кембриджа, ученые обнаружили, что нитраты из зеленых овощей могут трансформировать «плохие» клетки белого жира в «хорошие» бежевые жировые клетки.

Исследователи пояснили, что бежевые жировые клетки похожи на коричневые клетки, которые сжигают жир, а не запасают его. Повышенное содержание коричневого жира ассоциируется с меньшей заболеваемостью диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В комментариях к результатам трех исследований доктор Мюррей написал: «Было обнаружено много вещей, которые демонстрируют важную роль нитрата в снижении артериального давления и регуляции обмена веществ. Эти исследования открывают три пути для модификации риска сахарного диабета 2 типа и ожирения, а также для облегчения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния здоровья».
Похожие статьи
  • 06.12.2014 1634 10
    Курение приводит к потере Y-хромосомы у мужчин

    Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака. Новое исследование показало, что курение ассоциируется еще и с потерей Y-хромосомы в клетках крови. Это может объяснить, почему курение чаще вызывает рак у мужчин.

    Исследования
  • 06.12.2014 1409 2
    Кишечная бактерия защищает от малярии

    Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки. На днях португальские исследователи заявили о крупном прорыве в изучении малярии: было обнаружено, что кишечная бактерия может укреплять ...

    Исследования
  • 01.12.2014 1319 14
    СДВГ и нехватка общения с природой

    Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США приблизительно 11% детей в возрасте от 4 до 17 лет страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В 2011 году в этой стране было 6,4 миллиона детей с таким диагнозом.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next