Новости по темам: Исследования

Новый способ лечения аллергии

Наталья 11 Сентября в 5:00 855 0


Новый способ лечения аллергии
Международная группа исследователей из США, Японии и Швейцарии обнаружила, что тучные клетки (мастоциты), которые принимают участие в развитии аллергических реакций, имеют еще и «светлую» сторону – они могут активировать продукцию регуляторных Т-клеток, подавляющих аллергическое воспаление.

Это открытие может стать ключом к разработке принципиально новых методов лечения аллергии.

По сути, то, что обнаружили исследователи, является неизвестным ранее «стоп-краном», который природа предусмотрела для прекращения чрезмерной иммунной реакции.

Если создать вещество, которое будет запускать этот процесс, аллергию можно будет быстро брать под контроль.

Для большинства аллергиков прием антигистаминных препаратов является обязательным. Их иммунная система «думает», что протеины из окружающей среды являются враждебными, и запускает против них ответную реакцию с участием гистамина, симптомы которой можно укротить блокаторами гистаминовых рецепторов. До сегодняшнего дня не было возможности «научить» иммунную систему реагировать по-другому.

Ученые из Стэнфордского университета, Швейцарского института аллергии и астмы (SIAF), Токийского университета и Исследовательского института RIKEN в Йокогаме обнаружили уникальный механизм. Тучные клетки, или мастоциты, в ответ на аллерген (например, на пыльцу) высвобождают большое количество веществ, которые инициируют воспалительный процесс. Но они же выделяют субстанцию под названием интерлейкин-2, который индуцирует выработку регуляторных Т-клеток (Treg), подавляющих этот процесс.

Ученым уже известно, что регуляторные Т-клетки могут подавлять воспаление. К примеру, инъекции Treg предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний у мышей. Но для такого лечения нужно каждый раз вводить большое количество регуляторных Т-клеток, что не так просто сделать на практике. В крови их содержится совсем мало, а выращивать их в пробирке с нынешними технологиями сложно и дорого.

Теперь ученые рассчитывают научить тучные клетки человека работать в правильном направлении, заставляя их производить регуляторные Т-клетки в лабораторных условиях быстро и в достаточных количествах. Это действительно может перевернуть лечение аллергических заболеваний.

Новый способ лечения аллергии
«Механизм, который мы открыли, скоро станет основой для совершенно нового способа лечения аллергии», - сказал доктор Hideaki Morita.
Похожие статьи
  • 03.09.2015 622 18
    Нехватка сна – это риск простуды

    Новое исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило то, что люди замечали веками: нехватка сна делает организм более восприимчивым к простудным заболеваниям. Результаты исследования были обнародованы в журнале Sleep.

    Исследования
  • 02.09.2015 1063 6
    Полуденный сон полезен для гипертоников

    Новое исследование, проведенное кардиологами из Греции, позволяет предположить, что полуденный сон снижает артериальное давление и уменьшает потребность в гипотензивных препаратах у гипертоников. Результаты этой любопытной работы были презентованы на конгрессе Европейского общества кардиологов (...

    Исследования
  • 30.08.2015 1114 9
    Нашу агрессивность определяют гены

    Новое исследование доказало, что агрессивность человека и его реакция на изменение условий жизни во многом определяется генотипом.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next