Новости по темам: Исследования

Новый подход к контролю малярии

Администратор 01 Ноября в 7:53 858 0


Новый подход к контролю малярии
Половина населения Земли каждый день рискует заразиться малярией – это, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,3 миллиарда человек, которые проживают в тропических странах.

Несмотря на предпринимаемые правительствами и международными организациями меры, ВОЗ констатирует, что в 2010 году от этой болезни умерло 660 000 человек.

Малярия особенно распространена в беднейших странах Африки. В 2010 году 90% всех смертей от малярии приходились именно на этот регион мира. Страшнее всего, что большинство жертв болезни – это дети до 5 лет.

Основные признаки малярии включают лихорадку, головную боль, рвоту, слабость.

Трудно представить себе, что маленький хрупкий москит может представлять такую колоссальную угрозу для человека. Тем не менее, москит – это лишь «посредник». Причиной малярии является микроскопический организм – плазмодий (Plasmodium). Существует 4 вида паразита, которые вызывают малярию у человека: P. falciparum, P. malariae, P. vivax, P. ovale. Первый и последний виды – наиболее распространенные, а P. falciparum – самый смертельный.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH) и Университета Перуджи (UNIPG) в Италии, было направлено на изучение переносчика болезни – самки москита Anopheles gambiae, а точнее, ее способности откладывать яйца. Ученые рассчитывали лишить насекомое способности размножаться, и покончить таким способом с популяцией москитов.

Исследователи объявили, что обнаружили молекулярный переключатель в организме самок, который активируется гормоном самца во время спаривания, начиная цикл откладывания яиц. Они предположили: если блокировать этот переключатель, можно предотвратить репродукцию москитов и остановить эпидемию. В издании PLOS Biology они заявили, что это может стать очень полезной стратегией для контроля малярии в будущем.

Было обнаружено, что самцы москитов передают во время спаривания стероидный гормон, называемый 20-гидроксиэкдизон (20Е). Именно он взаимодействует с «индуцируемым спариванием стимулятором оогенеза» (MISO) – протеином, который инициирует продукцию яиц. Ученые также выяснили, что это взаимодействие приводит к накоплению жира в репродуктивных органах самки, делая продукцию яиц более быстрой и успешной.

Когда ученые подавляли функцию протеина MISO у самок москита при помощи химических веществ, москиты начинали производить намного меньше яиц.

«Это первый случай в мире насекомых, когда было доказано прямое взаимодействие между мужским гормоном и женским протеином, стимулирующим репродукцию», - говорит Франческо Балдини, выпускник UNIPG и соавтор исследования.

Преподаватель иммунологии и инфекционных болезней HSPH Фламиния Каттеручья говорит: «Эти результаты – существенный шаг вперед в нашем понимании репродукции переносчика разрушительной болезни. Раньше было непонятно, как самцы москита оказывают влияние на продукцию яиц. Идентификация молекулярных «игроков» в этом процессе позволила нам найти новый способ борьбы с насекомыми».

Исследователи с оптимизмом смотрят на дело профилактики малярии в будущем. Это особенно важно для стран Африки. Напомним, что сейчас в этом регионе мира идет испытание новой вакцины против малярии, которая подает большие надежды.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next