Новости по темам: Исследования

Новый антибиотик предлагает новый способ воздействия на организм

Администратор 17 Июля в 8:56 1236 0


Новый антибиотик предлагает новый способ воздействия на организм
Результатом проводимого в Университете Аделаиды исследования стала разработка потенциального нового антибиотика, который может помочь в борьбе против бактериальной резистентности к антибиотикам.

Целью его воздействия является бактериальный фермент, критически важный для метаболических процессов.

Соединение представляет собой ингибитор белка, который привязывается к ферменту (так называемый белок биотин-лигаза), останавливая его действие и прерывая жизненный цикл бактерий.

«Существующие антибиотики нацелены на мембраны клеток бактерий, но этот новый антибиотик работает совершенно по-другому», говорит профессор Эндрю Абель (Andrew Abell), руководитель проекта и исполняющий обязанности руководителя университетской школы по химии и физике.

Профессор Абель полагает, что соединение, хотя находится на самом раннем этапе развития и не было протестировано даже на животных, обладает потенциалом для того, чтобы стать первым представителем нового класса антибиотиков. «Бактерии быстро вырабатывают сопротивление к существующим типам антибиотиков и это является причиной значительных проблем глобального здравоохранения», говорит он. «Предварительные результаты показывают, что новый класс соединений может оказаться эффективным против широкого спектра бактериальных заболеваний, включая туберкулез, который выработал штамм, устойчивый ко всем известным антибиотикам».

Разработка нового ингибитора белка, участвующего в новом подходе, является составной частью подхода в области синтеза, известного как in situ click chemistry. Набор небольших молекул или «фрагментов прекурсоров» представлен в бактериях так, что целевые белки-ферменты сами составляют ингибирующие соединения и привязываются к ним.

«В некотором смысле бактерия невольно выбирает соединение, которое остановит её рост и выстраивает его – это всё равно, что создать оружие и направить его против себя», говорит профессор Абель. «Мы пошли еще дальше, чтобы создать фермент, который построит лучшее и самое мощное оружие. Полученные результаты являются довольно многообещающими.

Мы создали соединения, мы знаем, что они привязываются и ингибируют ферменты, и мы показали, что они останавливают рост ряда бактерий в лаборатории. Следующим важнейшим шагом будет изучение их эффективности на животных».

«Благодаря этому новому подходу то, что могло занять годы экспериментов, теперь может быть достигнуто в одном эксперименте».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next