Новости по темам: Исследования

Новые открытия пролили свет на жизнь трихомонады

Администратор 10 Апреля в 11:41 1480 0


Новые открытия пролили свет на жизнь трихомонады
Исследователи, возглавляемые доктором Дэвидом Мартином, профессором отдела инфекционных болезней Центра наук о здоровье Нового Орлеана, обнаружили, что известный паразит, который передается половым путем, способен «культивировать» полезные для себя бактерии.

Ученые также смогли открыть новые, неизвестные ранее штаммы этих бактерий.

Интересная работа была опубликована в рубрике Advance Access медицинского журнала «Journal of Infectious Diseases», а также в «Nature Reviews Urology».

Микроорганизм Trichomonas vaginalis – это распространенная причина болезни, о которой слышал каждый взрослый человек.

Трихомониаз у женщин вызывает вагинальные выделения, высокую частоту преждевременных родов, а также повышенную восприимчивость к ВИЧ. Многие люди являются носителями трихомонадной инфекции, но даже не подозревают об этом.

Серьезные изменения в вагинальной микрофлоре вызывают проблему, известную как бактериальный вагиноз. У женщин с этим заболеванием повышается вероятность трихомонадной инфекции. Ученые предположили, что этот феномен заключается не просто в нарушении защитных функций вагинальной микрофлоры, а именно в наличии какой-то особой бактерии, которая способствует колонизации влагалища трихомонадой.

Доктор Мартин говорит: «Мы открыли два уникальных сообщества микроорганизмов, которые чаще всего ассоциируются с трихомонадной инфекцией. Уникальность их заключается в том, что эти микробные сообщества состоят из большого количества микоплазм, в том числе неизвестных ранее. Одной из них является новая микоплазма M. nola, которая была названа так в честь Нового Орлеана (NOLA - New Orleans, Louisiana)».

Другим видом микоплазмы, характерным для таких сообществ, является Mycoplasma hominis – хорошо знакомый патоген. Данные наблюдений говорят о том, что у женщин с трихомонадной инфекцией и наличием этих микоплазменных сообществ трихомониаз протекает очень тяжело. У таких женщин обычно отмечается более выраженная гиперемия слизистой, а также большее количество выделений.

Ученые считают, что такая микробная ассоциация особенно сильно влияет на риск заражения ВИЧ, но эту теорию еще предстоит подтвердить.

Особенно интересный результат исследования – это доказательство того, что трихомонады каким-то образом способствуют распространению микоплазменных сообществ, которые для них полезны.

Доктор Мартин заключил: «Раньше мы полагали, что некоторые микроорганизмы способствуют восприимчивости к трихомонадной инфекции. Сейчас мы уверены, что трихомонада играет роль «фермера», который выращивает полезные для себя бактериальные сообщества. Доказательство этой гипотезы и идентификация специфических бактерий – это ключ к новым методам терапии ЗППП».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next