Новости по темам: Исследования

Новые исследования подтверждают: в здоровом теле - здоровый дух

Администратор 22 Апреля в 9:52 1206 0


Новые исследования подтверждают: в здоровом теле - здоровый дух
Новые научные данные подтверждают знаменитую древнеримскую поговорку «Mens sana in corpore sano».

Исследователи из Университета Гранады продемонстрировали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют лучшую умственную «производительность», чем физически неактивные люди.

Если говорить более конкретно, то их мозг способен быстрее реагировать на случайные внешние стимулы, которые возникают при выполнении различных интеллектуальных задач.

Их автономная нервная система также, судя по всему, лучше справляется с умственными нагрузками на протяжении длительного периода времени.

В статье, которая была опубликована в свежем выпуске журнала Plos One, ученые подробно рассказали о сравнении когнитивных характеристик спортсменов и нетренированных людей при выполнении специфических задач.

Исследование включало тест-группу из 28 молодых мужчин. 14 из них были студентами Университета Гранады в возрасте от 17 до 23 лет, которые имели низкий уровень физической подготовки (согласно критериям Американского колледжа спортивной медицины). Другие 14 субъектов в возрасте от 18 до 29 лет имели отличную спортивную подготовку: 11 из них принадлежали к Федерации велоспорта Андалусии, 3 были студентами факультета физической активности и спорта Университета Гранады.

По данным более ранних исследований улучшение функционирования автономной нервной системы является одним из важных факторов, которые связаны со структурной и функциональной адаптацией ЦНС. К примеру, спортивные занятия предупреждают нейродегенерацию и усиливают рост нейронов и капилляров в зоне гипоталамуса, коры большого мозга, мозжечка и базальных ганглиев.

Статья, опубликованная исследователями Университета Гранады, рассказывает о том, что физическая активность приводит к выраженному улучшению концентрации внимания и реакции, что связано с повышением производительности при выполнении определенных интеллектуальных задач.

Один из самых интересных результатов исследования – это то, как выполнение интеллектуальных задач влияет на состояние автономной нервной системы. Это влияние измерялось при помощи самого простого индикатора – частоты сердечных сокращений. Кратковременное вникание в материал (восприятие информации) сопровождалось значительным уменьшением частоты сердечных сокращений, а длительное восприятие информации мало влияло на это показатель. Более того, у нетренированных участников отмечалась меньшая вариабельность частоты сердечных сокращений при выполнении заданий.

Доктор Антонио Касада из отделения экспериментальной физиологии Университета Гранады говорит: «Очень важно широко осветить физиологические и поведенческие результаты, полученные в ходе нашего исследования. Они доказывают, что хорошая физическая подготовка ассоциируется с лучшим восприятием и реакцией на внешние стимулы».

Тем не менее, ученые предупреждают, что это лишь предварительные результаты, которые были получены при очень ограниченной выборке участников. Для проведения более крупного исследования ученые Университета Гранады сейчас изучают различные популяции, которые можно будет включить в следующую работу с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) и более продвинутых инструментальных методов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next