Новости по темам: Исследования

Новая клеточная терапия при воспалительных заболеваниях кишечника

Администратор 06 Марта в 11:10 2863 0


Новая клеточная терапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест открыли особую популяцию стволовых клеток в костном мозге, которые обладают природной способностью мигрировать в кишечник, где они дают начало новым клеткам.

В перспективе такие клетки могут восстанавливать слизистую оболочку у больных с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как НЯК.

В своей статье исследователи отмечают, что только в США до 1 миллиона человек страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Это понятие, как правило, относится к двум основным заболеваниям – неспецифическому язвенному колиту (НЯК) и болезни Крона.

Симптомы этих заболеваний похожи. Кишечник больных воспаляется, образуются язвы, организм плохо усваивает питательные вещества из пищи. Это проявляется хронической диареей, слабостью, потерей веса. Предположительной причиной таких заболеваний является аномальная реакция иммунной системы больного на собственные ткани.

Больные нуждаются в постоянном, многолетнем поддерживающем лечении и специальной диете. Сегодня не существует способа полностью излечивать такие заболевания кишечника, потому что даже после операций по удалению пораженного участка кишки болезнь может распространяться на другие отделы кишечника. Так как современное лечение этих заболеваний не всегда эффективно, ученые решили применить терапию стволовыми клетками.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-издании Федерации американских обществ экспериментальной биологии «FASEB Journal». Автором статьи была исследовательница Грака Альмеида-Порада, профессор Баптистского института регенеративной медицины Уэйк Форест.

Новое исследование дополняет прошлогодний отчет доктора Альмеиды-Порады, в котором она сообщала об открытии в пуповинной крови новых стволовых клеток, участвующих в формировании кровеносных сосудов, а также способных мигрировать в кишечник.

«Мы идентифицировали две популяции человеческих клеток, которые мигрируют в кишечник. Одна вовлечена в формирование кровеносных сосудов, а другая может восстанавливать клетки кишечника и модулировать воспаление. Мы надеемся, что смесь этих клеток может быть использована для инъекционной терапии воспалительных заболеваний кишечника», - писала тогда доктор Альмеида-Порада.

Теоретически эти клетки запускают восстановительные процессы, используя природную способность слизистой оболочки кишечника к регенерации. Как известно, слизистая оболочка кишечника имеет высочайшую способность к регенерации – практически все ее клетки еженедельно полностью обновляются, используя для этого клеточный пул крипт.

В нынешнем исследовании команда ученых использовала клеточные маркеры, чтобы обнаружить популяцию стволовых клеток с высокой способностью мигрировать в кишечник и разрастаться там. Эти клетки имеют большое количество рецепторов эфрина типа В, которые позволяют им включаться в восстановление кишечной ткани и заживление язв.

Также известно, что эти клетки модулируют воспаление после введения в плод овцы между 55 и 62 днем гестации. Через 75 дней гестации ученые обнаружили, что пересаженные клетки размещаются в области крипт, восполняя стволовые клетки в кишечнике.

«Последнее исследование на животных показало, что трансплантация клеток костного мозга достоверно вызывает регенерацию желудочно-кишечного тракта при воспалительных заболеваниях кишечника. Тем не менее, лишь небольшое количество клеток удается успешно пересадить этим методом. Нашей целью в нынешнем исследовании была идентификация той самой популяции клеток, которая имеет выраженную способность мигрировать в кишечник», - пишет доктор.

Альмеида-Порада говорит, что после проведенного исследования следующим шагом будет работа по изучению выживания новых клеток в кишечнике. Через пару лет, а может быть и раньше, уникальная методика будет использоваться для лечения.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next