Медицинские новости:

Ночная работа мешает восстановлению ДНК

Администратор 29 Июня в 3:00 470 0
Ночная работа мешает восстановлению ДНК
Люди, работающие в ночную смену, подвергают себя огромной опасности.

Новое исследование показало, что неестественный образ жизни мешает восстановлению ДНК, предрасполагая к преждевременному старению клеток и возникновению злокачественных опухолей.

Напомним: ранее ученые связывали ночные смены с нейродегенеративными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, раком молочной железы, другими тяжелыми последствиями.

Совсем недавно высказывалось предположение, что работа по ночам увеличивает заболеваемость ишемической болезнью сердца и раком легких.

Результаты последней работы объясняют многие из перечисленных рисков нарушением механизмов репарации (восстановления) ДНК. Руководитель проекта доктор Правин Бхатти из Центра по изучению рака Фреда Хатчинсона (США) сообщил о своем открытии на страницах Occupational & Environmental Medicine.

Работа и клетки: долгий путь к истине

Историческое открытие родилось не на ровном месте.

Недавно доктору Бхатти удалось доказать, что продолжительность дневного сна коррелирует с концентрацией в моче 8-гидроксидеоксигуанозина (8-OH-dG). Эта субстанция – побочный продукт, образующийся в организме при восстановлении поврежденной ДНК.

Случайное открытие натолкнуло исследователей на гениальную идею: уровень 8-OH-dG можно использовать как индикатор способности клеток к самовосстановлению.

Гипотеза заключалась в том, что в результате подмены ночного сна дневной сиестой у людей нарушается продукция мелатонина – что и приводит к нарушению репарации ДНК.

Подтвердить это можно было по результатам обследования сменных работников – единственной касты людей, которая сделала дневной сон своим многолетним, привычным режимом.

«Если выделение 8-OH-dG у этих людей снижалось, это можно было объяснить дефицитом природного ночного сна. Это был кратчайший путь, чтобы связать ночную работы с нарушением восстановления ДНК и пониженной стойкостью клеток к окислительному стрессу. Что мы и осуществили в ходе последней работы», - рассказал Бхатти.

Ночные смены убивают наши клетки

Авторы отобрали 50 сменных работников из своих предыдущих проектов. У этих людей был отмечен самый большой скачок мелатонина при переходе с ночного к дневному сну.

«Мы организовали измерение 6-сульфатоксимелатонина в моче участников. Для определения продукции 8-OH-dG использовалась высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с электрохимическими детекторами. Это высокоточный метод анализа», - пояснил Бхатти.

Затем исследователи просто сопоставили данные дневных и ночных работников. Выяснилось, что концентрация мелатонина при ночной работе значительно ниже, чем при ночном сне.

Уровень 8-OH-dG – маркера восстановления ДНК – сокращался на целых 80%.

Мелатонин как лекарство от старения

Даже если принять во внимание такие значимые факторы, как прием алкоголя, полученные результаты пугают. Они означают, что нарушение естественного дневного образа жизни снижает восстановительные возможности ДНК наших клеток не на какие-то проценты, а в несколько раз!

Если выводы верны, то наш организм становится уязвим перед вредными факторами внешней среды и банальным процессом клеточного старения. Мы просто не успеваем «латать» получаемые ежедневно дефекты ДНК, становясь мишенью для рака, диабета, деменции и других болезней.

Как результат неестественного графика, мы живем меньше, чем могли бы!

«Учитывая связь между репарацией ДНК и мелатонином, выглядит вполне разумным прием диетических добавок, содержащих мелатонин. Такое вмешательство может отсрочить последствия вредного образа жизни у сменных работников», - рассуждают авторы.

В отчете отмечается, что другой молекулярный путь NER также играет важную роль в восстановлении ДНК. По некоторым данным, мелатонин активирует гены NER.

Словом, все пути ведут к мелатонину.

Пока исследователи отрабатывают свою гипотезу, мы рекомендуем сменным работникам обратить внимание на эти доступные и, в целом, безобидные диетические добавки. Приняв профилактическую дозу мелатонина, Вы можете не только нормализовать сон, но и предотвратить серьезные заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные