Новости по темам: Исследования

Низкий уровень витамина D уменьшает вероятность успешного ЭКО

Администратор 04 Июля в 7:50 1781 0


Низкий уровень витамина D уменьшает вероятность успешного ЭКО
Новое исследование выявило, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) более успешно у женщин с адекватным уровнем витамина D.

Исследователи обнаружили, что у таких женщин большие шансы на нормальное протекание беременности, чем у женщин с дефицитом этого витамина.

Напомним, что витамин D продуцируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, и играет очень важную роль в метаболизме кальция и построении костной ткани.

Дефицит витамина D сегодня является распространенной проблемой среди жителей развитых стран, особенно в северных регионах, а также в темные зимние месяцы.

В исследовании, проведенном сотрудниками Больницы горы Синай в Торонто (Канада), принимали участие 173 женщины. Более чем у половины из них (55%) было выявлено пониженное содержание витамина D в крови. Женщины с избыточной массой тела чаще страдали дефицитом витамина D, особенно если их ИМТ превышал 40.

Результаты этой работы были подробно изложены на страницах PLoS Medicine. Судя по ним, ученые выявили четкую взаимосвязь между низким уровнем витамина D и неудачным результатом ЭКО. Вероятность успеха на цикл у женщин с нормальным уровнем витамина D была 52,7% против 34,7% при дефиците. Исследователи определяли результат (клиническую беременность) как «наличие плодного яйца при ультразвуковом исследовании».

Доктор Кимберли Гарбедиан из отделения акушерства и гинекологии говорит: «Уровень сывороточного 25(OH)D, маркера витамина D, может быть индикатором, предсказывающим успех беременности при ЭКО у женщин, которые проходят лечение от бесплодия».

Этот результат может играть исключительно важную роль в клинической практике, особенно если учесть, что более половины женщин, зачисленных в исследование, имели дефицит витамина D. Ученые считают, что врачи должны отслеживать уровень этого витамина во время лечения от бесплодия, и назначать пациенткам соответствующие витаминные препараты, если это необходимо.

Доктор Кимберли Лью, специалист по фертильности Центра фертильности и репродуктивного здоровья, делает вывод: «Мы знаем, что канадки подвержены дефициту витамина D, особенно в зимние месяцы. Это исследование предполагает, что применение пищевых добавок с витамином D может стать дешевым и эффективным методом повышения эффективности ЭКО. В нашем центре мы всегда ищем новые пути для повышения успешности лечения бесплодия, а эта работа дает нам возможность очень простым способом помочь большому количеству пациенток».

Авторы добавляют, что витамин D может быть весьма перспективным средством для беременных женщин, а также тех, кто пытается забеременеть, потому что последние западные исследования продемонстрировали многогранное положительное влияние этого витамина на здоровье будущего ребенка.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next