Новости по темам: Исследования

Нервные подростки – будущие гипертоники

Наталья 04 Февраля в 5:00 975 0


Нервные подростки – будущие гипертоники
Высокое давление – это растущая медицинская проблема развитых стран.

Новое исследование, включавшее 1,5 миллиона человек, доказало влияние психологических особенностей подростков на риск гипертензии.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что каждый третий взрослый американец – гипертоник.

Это более чем 70 миллионов больных на всю страну, лечение которых обходится в десятки миллиардов долларов ежегодно. Но беспокоиться нужно не только жителям развитых стран.

Повышенное давление – фактор риска инфаркта и инсульта, двух основных причин смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году около 1,5 миллиарда жителей Земли будут страдать гипертензией и ее осложнениями, и за ней окончательно закрепится репутация убийцы №1 в мире.

К повышенному давлению предрасполагают сидячий гиподинамичный образ жизни, нездоровое питание и ожирение. Но не стоит забывать и о психологических факторах, таких как постоянные стрессы, депрессия и тревожность, индивидуальная нетерпеливость и агрессивность.

Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, наглядно показало, что психологические факторы уже с юных лет формируют предрасположенность человека к гипертонической болезни.

Доктор Кейси Крамп (Casey Crump) и его коллеги из Школы медицины Айкана в Нью-Йорке использовали для своего анализа Шведский национальный медицинский реестр, отслеживая историю болезни 1,5 миллионов человек от школьной скамьи до зрелого возраста. Период исследования охватывал 1969-1997 годы.

Ученых интересовала способность каждого участника переносить стресс, которая определялась их шведскими коллегами в ходе 20-30-минутного интервью. Каждому участнику ставили баллы от 1 до 9, где девятка свидетельствовала об очень высокой стрессоустойчивости.

В данном случае медицинский скрининг был принудительным и охватывал 97% мужского населения Швеции. Исследователи наблюдали участников до среднего возраста 47 лет, что дало шведской науке массу полезных сведений о здоровье местного населения.

Стрессоустойчивость и давление

За период наблюдения у 6% участников была диагностирована гипертензия. Доктор Крамп разделил эту когорту на пять частей, в зависимости от их показателей стрессоустойчивости.

Результаты анализа оказались очень любопытными: наименее стрессоустойчивые подростки в будущем на 40% чаще заболевали гипертензией, чем их более спокойные ровесники.

Зависимость между стрессоустойчивостью и риском гипертензии была линейной: чем больше баллов набирали участники, тем реже им ставили диагноз гипертензия. Соответственно, тем больше у них было шансов дожить до старости.

Неудивительно, что индекс массы тела и сахарный диабет 2 типа также оказались важными факторами риска: каждый из них увеличивал вероятность гипертонической болезни в будущем примерно в 2,5 раза.

Было выявлено еще два любопытных момента: чем выше социально-экономический статус и уровень образования участников, а также чем престижнее район их проживания, тем ниже вероятность гипертензии.

«Полученные нами результаты позволяют предположить, что снижение уровня стресса играет исключительную роль в долговременной профилактике гипертонической болезни. Если наши выводы подтвердятся, то эти знания очень помогут в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями», - надеются авторы исследования.
Похожие статьи
  • 02.02.2016 1009 4
    Нанопрепараты подходят не каждому

    Система комплемента, одна из частей иммунной защиты организма, может быть виновником негативных реакций, которые возникают у некоторых больных в ответ на введение нанопрепаратов. По словам датских ученых, современные модели, используемые для прогнозирования таких реакций, неверны.

    Исследования
  • 01.02.2016 1558 2
    Электронные сигареты раздражают легкие

    Люди, которые пользуются ароматизированными электронными сигаретами, особенно вишневыми, вдыхают вредные вещества, раздражающие дыхательные пути. Об этом предупреждают американские ученые на страницах журнала Thorax.

    Исследования
  • 30.01.2016 1408 10
    Клетчатка защищает от болезней легких

    Новое исследование показало, что ежедневное употребление достаточного количества клетчатки уменьшает риск развития хронических обструктивных болезней легких. Еще одну неожиданную причину есть фрукты и овощи приводит нам журнал Annals of the American Thoracic Society.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next