Новости по темам: Исследования

Нехватка сна – это риск простуды

Наталья 03 Сентября в 5:00 622 0


Нехватка сна – это риск простуды
Новое исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило то, что люди замечали веками: нехватка сна делает организм более восприимчивым к простудным заболеваниям.

Результаты исследования были обнародованы в журнале Sleep.

Объединенная группа исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Университета Карнеги Меллон и Медицинского центра Питтсбургского университета пришла к выводу, что люди, которые спят ночью менее 6 часов, страдают респираторными вирусными инфекциями как минимум в 4 раза чаще тех, кто проводит в постели более 7 часов.

«Это первое в истории западной науки исследование, в ходе которого ученые установили четкую связь между продолжительностью сна и риском простудных заболеваний. Полученные сведения чрезвычайно важны для здравоохранения. Нехватка сна сильнее других факторов влияет на риск подхватить простуду. Неважно, сколько вам лет, какой вы расы, курите ли вы, где работаете и сколько зарабатываете – фактор сна важнее всех остальных», - пишет доктор Арик Пратер (Aric Prather), профессор психиатрии UCSF, на страницах сентябрьского номера журнала.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что нехватка сна в Америке давно уже приобрела характер эпидемии. Этому сегодня способствует повальное увлечение цифровыми устройствами, за которыми миллионы американцев сидят в «свободное» ночное время. Нехватка сна связана с тысячами автомобильных аварий, несчастных случаев на работе и медицинских ошибок.

Согласно результатам опроса, проведенного в 2013 году Национальным фондом сна США, каждый пятый американец спит менее 6 часов в сутки во время рабочей недели. Это худший показатель среди шести развитых стран, где в том же году проводились подобные опросы.

Ученые уже давно знают, что сон играет важную роль в поддержании здоровья. Нехватка сна связана со многими хроническими заболеваниями, снижением сопротивляемости организма, и даже с повышенным риском преждевременной смерти. Некоторые научные исследования показали, что нехватка сна нарушает функции Т-лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с вирусными инфекциями.

Чтобы узнать больше о влиянии сна на иммунную защиту организма, доктор Пратер и его коллега, физиолог из Carnegie Mellon доктор Шелдон Коэн (Sheldon Cohen), потратили несколько лет. В ходе своего последнего исследования они заражали добровольцев вирусом, наблюдая за реакцией их организма. К этому исследованию они шли долго, проводя один за другим лабораторные эксперименты и подводя теоретическую базу.

«Мы вместе с Пратером долгое время бились над этой загадкой, прежде чем нам представилась возможность провести настоящее исследование на добровольцах, которое помогло ответить на столь важный вопрос», - поясняет доктор Коэн.

Ученые набрали 164 взрослых здоровых добровольца, которые проживали в городе Питтсбург и его окрестностях. На протяжении 2 месяцев ученые наблюдали за состоянием их здоровья, проводили интервью, оценивали уровень стресса, темперамент, наличие вредных привычек. Сон участников изучался при помощи специальных беспроводных сенсоров в виде часов, которые те носили на руке круглые сутки.

Затем исследователи приглашали участников пожить неделю в гостинице, закапывали в нос капли с вирусом и наблюдали за их состоянием, ежедневно собирая образцы слизи и определяя содержание вируса. Результаты были следующими: участники, которые за неделю до эксперимента спали менее 6 часов в сутки, заболевали простудой в 4,2 раза чаще; те, кто спали менее 5 часов в сутки, заболевали в 4,5 раза чаще.

«Нехватка сна – это не просто усталость и раздражение на следующий день. Это действительно сильный удар по нашему физическому здоровью. Исследование подтвердило, что обычная рабочая неделя без нормального сна в сезон простуд может обернуться для многих проблемами. В нашей деловой культуре у людей остается мало возможностей для отдыха, но мы постепенно начинаем осознавать, что это очень плохо сказывается на здоровье и благополучии», - пишет доктор Пратер.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next