Новости по темам: Исследования

Найден ключ к лечению легочного фиброза

Наталья 08 Мая в 5:00 3104 0


Найден ключ к лечению легочного фиброза
Легочный фиброз, которым страдают 5 миллионов человек во всем мире - это прогрессирующее, смертельное заболевание легких, при котором люди редко живут больше 3-5 лет после диагноза.

На днях чикагские исследователи заявили, что нашли ключ к лечению легочного фиброза.

Они установили, что больные легочным фиброзом, у которых в крови повышен уровень протеина LYCAT, имеют лучший прогноз.

О своем открытии команда ученых из Колледжа медицины Иллинойсского университета в Чикаго (UIC) сообщила на страницах издания American Journalof Respiratoryand Critical Care Medicine.

Легочный фиброз сопровождается формированием рубцовой ткани, которая постепенно замещает здоровую ткань легких. По мере прогрессирования заболевания у человека развивается одышка, и легкие перестают выполнять свою функцию.

Это заболевание может развиться после длительного контакта с асбестом и токсичными газами, а также после лучевой терапии при раке легких. Хронические воспалительные и аутоиммунные процессы также могут приводить к фиброзу легких.

К несчастью, очень часто болезнь не диагностируют, пока ее симптомы не приведут к госпитализации. Но в этот момент в легких уже, как правило, имеются обширные необратимые изменения.

Новое лекарство станет прорывом

Ведущий автор исследования доктор Long Shuang Huang, фармаколог из UIC, говорит, что данное исследование открыло ученым новую потенциальную мишень для фармакологического вмешательства. Существующие сегодня методы лечения легочного фиброза малоэффективны, и работают далеко не у всех пациентов.

Предыдущие исследования показали, что в развитии идиопатического легочного фиброза (IPF) - формы болезни, причины которой до сих пор непонятны - могут принимать участие сразу несколько генов.

Доктор Huang и его коллеги решили изучить роль этих генов, которые кодируют протеин под названием лизокардиолипинацилтранфсераза(lysocardiolipinacyltransferase, LYCAT).

Протеин LYCAT может замедлять прогрессирование легочного фиброза. Ученые измерили уровень LYCAT в крови пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, и выяснили, что при более высоком уровне протеина функция легких у больных лучше, а шансы пережить 3-летний рубеж выше.

Доктор Huang уверен, что "повышение уровня LYCAT у пациентов с легочным фиброзом может стать ценной терапевтической опцией в лечении этой болезни". Теперь исследователи собираются понять, какие молекулы отвечают за продукцию LYCAT, и как можно повлиять на этот процесс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next