Новости по темам: Исследования

Насколько жара опасна для пожилых людей?

Наталья 26 Декабря в 13:30 1476 0


Насколько жара опасна для пожилых людей?
Новое исследование, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», выявило, что в период экстремальной жары в США среди пожилых людей увеличивается число госпитализаций с серьезными заболеваниями, такими как почечная недостаточность, септицемия, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Команда ученых из отделения биологической статистики Гарвардской школы общественного здоровья (HSPH) в Бостоне, возглавляемая доктором Дженнифер Бобб (Jennifer Bobb), отмечает, что экстремально высокие температуры – самая распространенная причина смертей, связанных с погодными условиями в США.

Ранее в этом году был опубликован отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в котором говорилось, что с 2006 по 2010 год около 31% смертей, связанных с климатическими условиями, были вызваны жарой, в том числе тепловыми и солнечными ударами.

Исследователи уверены, что это число будет расти, потому что в результате глобальных изменений климата такие температурные аномалии наблюдаются все чаще и чаще.

Хорошо известно, что пожилые люди наиболее чувствительны к высоким температурам. ЦКЗ США отмечает, что пожилые люди хуже реагируют на внезапную смену температуры, поэтому у них наиболее высокий риск госпитализации в очень жаркую погоду.

Доктор Бобб и ее коллеги пишут, что современное понимание воздействия экстремальной жары на организм пожилых людей базируется на результатах старых исследований, причем исследований очень скромного масштаба. Врачи знают о таких последствиях, как тепловой удар, обезвоживание, респираторные и сердечно-сосудистые проблемы.

Гарвардские ученые решили самостоятельно проанализировать, как экстремально высокие температуры влияют на частоту госпитализаций пожилых людей с теми или иными состояниями.

Для этого они воспользовались базой данных Medicare. В общей сложности было проанализировано 23,7 миллиона пациентов в возрасте 65 лет и старше из 1943 округов по всем штатам США. Все пациенты хотя бы раз были доставлены в больницу за период с 1999 по 2010. Всего в списке причин госпитализации было указано 214 причин. Также ученые собрали информацию 4000 температурных датчиков во всей стране.

5 самых опасных состояний в период сильной жары

Команда идентифицировала 5 состояний, которые были связаны с повышенным риском госпитализации пожилых людей в периоды экстремальной жары. Эти периоды ученые определяли как повышение температуры воздуха выше 99% нормы дневной температуры по округу более 2 дней подряд.

Тепловой удар был причиной госпитализации №1. В периоды сильной жары пожилые люди попадали в больницу с тепловым ударом в 2,5 раза чаще. Также пожилые люди на 18% чаще поступали в больницу с водно-электролитными нарушениями, на 14% чаще с почечной недостаточностью, на 10% чаще с инфекциями мочевыводящих путей и на 6% чаще с септицемией.

Риск госпитализации с этими пятью состояниями был тем больше, чем выше была температура воздуха и продолжительность жары. Комментируя результаты своего исследования, Бобб пишет: «Информация о наиболее вероятных проблемах, которые могут возникать у пожилых людей во время жары, поможет лучше подготовиться к таким периодам и предотвратить многие эпизоды сейчас и по мере изменения климата».

На прошлом месяце Королевское общество (Великобритания) вновь опубликовало результаты исследований, которые предупреждают человечество об опасных последствиях глобального изменения климата. В частности, в отчете сообщается, что к 2100 году число дней с экстремально высокими температурами, которые опасны для пожилых людей, увеличится в 3 раза. Поэтому ученые призывают правительства всех стран объединить усилия и действовать активнее, чтобы остановить глобальное потепление и «уменьшить серьезные риски для наших детей и внуков».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next