Новости по темам: Исследования

Нашу агрессивность определяют гены

Наталья 30 Августа в 5:00 1111 0


Нашу агрессивность определяют гены
Новое исследование доказало, что агрессивность человека и его реакция на изменение условий жизни во многом определяется генотипом.

Как известно, некоторые дети острее реагируют на негативные события, чем другие.

Исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) обнаружили четкую связь между агрессивностью детей и вариациями одного из генов.

Норвежские ученые установили, что те дети, которые более агрессивно реагируют на негативные события, сильнее отвечают и на положительные. У таких детей настроение имеет более глубокие спады, но и более высокие пики, чем у остальных.

Вообще, агрессия – обычное дело для маленьких детей. По словам ученых, склонность к агрессивному поведению у них нарастает примерно до 4-летнего возраста, после чего постепенно идет на спад. Недавнее исследование, кроме всего прочего, выявило, что дети с повышенной агрессивностью в 4 года очень часто имеют такие же проблемы и в период полового созревания.

Ученых заинтересовал вопрос, как взаимодействуют гены агрессивности с окружающей средой.

Как люди с разными генотипами будут вести себя в тех или иных жизненных обстоятельствах и что они в результате выиграют (проиграют)?

В любой группе детей одни будут более агрессивными, чем другие. Одни сильнее реагируют на стресс, в то время как другие будут вести себя спокойно практически в любой ситуации. Не нужно «перековывать» ребенка – причина здесь кроется в его генотипе.

Беата Хайген (Beate W Hygen), сотрудница отделения психологии и общественных исследований NTNU, вместе со своими коллегами обнаружила связь между определенными вариантами одного гена и поведением детей в серьезных жизненных ситуациях. Этот ген принимает участие в расщеплении дофамина в головном мозге, поэтому может оказывать непосредственное влияние на настроение человека.

Помимо прочего, команда Хайген установила, что некоторые дети ведут себя более агрессивно под воздействием стресса, но становятся спокойными при более-менее благоприятных, не стрессовых обстоятельствах. Это говорит о том, что такие дети имеют большую амплитуду перемены настроения и поведения в обоих направлениях по сравнению со своими менее агрессивными ровесниками.

Для своего научного проекта Хайген использовала данные когорты Tidlig Trygg i Trondheim, состоящей примерно из тысячи детей. В исследовании учитывались ответы родителей и воспитателей детей. Результаты исследования были опубликованы в свежем номере специализированного журнала Developmental Psychology.

Нет худа без добра

Выводы ученых могут обнадежить многих родителей: агрессия у ребенка – это не обязательно что-то плохое, с чем нужно всеми силами бороться. Ученые называют детскую агрессию нормальной реакцией на внешние факторы, которая заложена природой и в определенных обстоятельствах нужна для выживания индивидуума, в том числе при угрозе со стороны взрослых.

В благоприятной и мирной обстановке, когда достаточно еды и других ресурсов, преимущество имеют индивидуумы с более стабильным темпераментом. Агрессивные и нервные люди слишком остро реагируют на минимальные изменения, что может пойти им не на пользу. Но как только обстоятельства меняются, с ресурсами становится туго и начинается борьба за выживание, более агрессивные индивидуумы демонстрируют свое эволюционное преимущество.

Согласно выводам американских психологов, наилучшим сценарием с точки зрения выживания человеческого вида является наличие в нашей популяции людей с разным уровнем агрессивности. Теперь, после опубликования результатов их норвежских коллег, в западной прессе развернулась настоящая дискуссия о плюсах и минусах избыточной агрессивности в свете эволюционной теории.
Похожие статьи
  • 29.08.2015 1312 20
    Гормон роста эффективен при остеопорозе в климактерическом периоде

    Шведские ученые подтвердили эффективность гормона роста при остеопорозе в климактерическом периоде. Результаты нового исследования были опубликованы в издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Остеопороз – это прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более хрупкими...

    Исследования
  • 28.08.2015 1747 19
    Ресвератрол неоднозначно влияет на иммунную систему

    Ресвератрол, легендарное активное вещество винограда и красного вина, признается перспективным средством для лечения болезней сердечнососудистой системы, профилактики инсульта и онкологических заболеваний. Несмотря на блестящие перспективы, ученые до сих пор не могут понять механизм действия ресвера...

    Исследования
  • 27.08.2015 1057 26
    Активированные нейроны защищают мозг

    Активированные нейроны вырабатывают протеин, которые защищает их от клеточной смерти. Исследователи из Гейдельбергского университета в Германии, совершившее эту открытие, уже назвали данную способность ведущим природным механизмом защиты от нейродегенеративных заболеваний.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next