Новости по темам: Исследования

Музыка поможет лечить эпилепсию

Наталья 12 Августа в 5:00 1981 0


Музыка поможет лечить эпилепсию
Результаты недавнего исследования, презентованные на 123-й встрече Американской психологической ассоциации, говорят о том, что мозг больных эпилепсией реагирует на музыку не так, как мозг здорового человека.

Соавтор исследования доктор Кристин Черитон (Christine Charyton) считает, что благодаря этому музыку можно использовать для лечения эпилепсии наряду с традиционными методами.

Сегодня в Соединенных Штатах около 2,9 миллиона детей и взрослых страдают эпилепсией.

В странах СНГ этим недугом страдает свыше 2 миллионов человек, а всего в мире насчитывается более 55 миллионов больных. Ученые говорят, что 80% случаев эпилепсии приходится на так называемую височную эпилепсию, при которой очаг эпилептической активности находится в височных долях мозга.

Чтобы понять влияние музыки на активность мозга у больных эпилепсией американские ученые провели серию экспериментов с участием 21 добровольца. Все участники исследования, страдавшие эпилепсией, были госпитализированы в Медицинский центр Векснера в период с сентября 2012 по май 2014 года. Их данные сравнивали с показателями здоровых людей.

Эпилептикам присуща синхронизация мозговых волн с музыкой

Всем участникам исследования делали ЭЭГ во время прослушивания музыки и в тишине. Для начала участники должны были по 10 минут просидеть в полной тишине, а затем им включали одну из трех мелодий – «Лунную сонату» Моцарта, My Favorite Things в исполнении Джона Колтрейна и Andante Movement. После этого следовали еще 10 минут полной тишины, которые чередовались со следующим треком.

Как и ожидалось, у людей с эпилепсией и здоровых людей во время прослушивания музыки возрастала мозговая активность. Но при этом больные эпилепсией демонстрировали гораздо большую синхронизацию мозговой активности височной и лобной долей с музыкой.

Доктор Черитон призналась в интервью Medical News Today, что они были удивлены этим открытием: «Мы знали, что у профессиональных музыкантов наблюдается синхронизация мозговых волн с музыкой, но теперь выяснилось, что подобное присуще и больным эпилепсией. В ходе наших экспериментов мозговая активность участников синхронизировалась, но у них не возникало приступов».

Основываясь на этих результатах, доктор Черитон предлагает использовать музыкальную терапию для профилактики эпилептических приступов в сочетании с традиционными методами. Уже сегодня, по словам ученых, некоторые эпилептики успешно пользуются музыкой для расслабления и снятия стресса, а стресс, как известно, может спровоцировать эпиприступ. Во время эксперимента многие участники говорили, что они почувствовали приятное расслабление. Возможно, музыкальная терапия действительно имеет большое будущее.

Между прочим, эпилепсия – далеко не единственное заболевание, которое можно лечить при помощи музыки. Еще в 2013 году зарубежные издания сообщали, что музыкальная терапия при тревожных расстройствах может быть эффективнее лекарственных препаратов. Есть также данные о том, что музыка положительно влияет на работу иммунной системы.

Музыка хороша не только для пациентов, но и для их врачей. В частности, профессиональный журнал Aesthetic Surgery Journal недавно сообщал, что при включении в операционном зале любимой музыки хирурги более качественно накладывают швы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next