Новости по темам: Исследования

Можно ли прожить дольше, работая после 65 лет?

Наталья 02 Сентября в 4:04 390 0


Можно ли прожить дольше, работая после 65 лет?
Работа придает смысл вашей жизни?

Или вы считаете месяцы до выхода на заслуженную пенсию?

Новое исследование предполагает, что поработать дополнительный год или два полезно для вашего здоровья и долголетия.

Сотрудники Университета штата Орегон (США) обнаружили связь между возрастом ухода на пенсию и продолжительностью жизни.

Проанализировав большую группу из 3000 работников пожилого возраста, ученые пришли к выводу, что выходящие на отдых после 65 лет живут в среднем на 11% дольше тех, кто сдается раньше.

Это справедливо и для белых воротничков, и для работников физического труда.

Польза длительной работы

Почему работа после 65 продлевает жизнь? Психологи считают, что работа является необходимым для каждого человека местом приложения целенаправленных усилий, местом самореализации.

Работа – это значимость человека, это социальные связи, постоянная интеллектуальная и физическая активность, экономическая безопасность. Когда вы уходите, все это исчезает, и человек увядает…

«Трудовая деятельность дает пожилым людям интеллектуальный стимул и чувство идентичности, собственной важности. Когда вас спрашивают о роде занятий, вы можете с гордостью ответить «Я врач» или «Я адвокат» вместо банального «Я пенсионер». Это на самом деле много значит», - поясняет доктор Рауль Себаллос (Raul Seballos), специалист по превентивной медицине.

Но работать после 65 – это дано не каждому. Многое зависит от того, какая у вас работа и рабочая среда. Если у вас напряженная и стрессовая должность, поищите другого такого.

Доктор Себаллос  рекомендует сначала ответить на три вопроса, и только после этого принимать решение о продлении своей трудовой жизни:

1.    Готовы ли вы продолжать активное взаимодействие с людьми?
2.    Готовы ли вы выполнять интеллектуальные задачи высокой сложности?
3.    Готовы ли вы оставаться физически активными и много двигаться?

Другие соображения

Если у вас есть собственный бизнес, то нужно поставить и четвертый вопрос – о преемственности.

«Если ваши дети не заинтересованы в ведении этого бизнеса, и семья лишь думает о том, как продать его и разделить после вашего ухода – это дополнительный серьезный стресс. Планируя выход на пенсию, объявите о своем решении продать дело и поделиться с детьми, или сформировать совет для руководства бизнесом – четкий план снимет напряжение», - говорит Себаллос.

Существует еще один вопрос, с которым следует разобраться: выход на пенсию – это лично ваша инициатива или она исходит от работодателя? Быть может, какие-то факторы наталкивают босса на мысль о нецелесообразности вашей работы после пенсии? И еще не поздно устранить эти факторы?

Распоряжайтесь временем мудро

Психологи Клиники Кливленда в Огайо (США) предлагают на пенсии подыскать себе обязанности и занятия, которые будут подпитывать ваше чувство значимости. Для семьи, для страны, для общества.

Будь то забота о внуках или волонтерство, ваша жизнь после отставки должна быть насыщена смыслом. Если вы эксперт в иностранных языках или работе с компьютером, передавайте свои знания на добровольных началах, займитесь преподаванием.

«Пенсионеров нередко приглашают служить в некоммерческих объединениях, школьных советах и так далее. Соглашайтесь, продолжайте оставаться активными и полезными членами общества. Но вместе с тем не берите на себя слишком много, и не бойтесь ответить «нет», - советует доктор Себаллос.

Главный плюс выхода на пенсию – возможность распоряжаться временем.

Распорядитесь им мудро.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next