Новости по темам: Исследования

Может ли причина ДЦП передаваться по наследству?

Наталья 17 Июля в 5:02 8053 0


Может ли причина ДЦП передаваться по наследству?
Исследование, опубликованное на страницах британского журнала BMJ, предполагает наличие наследственных причин детского церебрального паралича (ДЦП), которые могут передаваться через поколения. Ученые говорят, что если в семье ранее были случаи ДЦП, то у остальных детей в этой семье риск данного заболевания увеличивается в несколько раз.

Авторы из Норвегии утверждают, что церебральный паралич является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, и встречается примерно в 2 случаях на каждую 1 000 родов. Обычно ДЦП приводит к нарушению движений и походки, непроизвольным движениям, ригидности мышц конечностей.

Болезнь по-разному затрагивает функциональные возможности ребенка, в зависимости от тяжести паралича. В тяжелых случаях больной не может передвигаться, имеет нарушения интеллекта, слепоту, а в некоторых случаях и эпилепсию.

Считается, что церебральный паралич возникает в результате повреждения незрелого мозга плода. К факторам риска ДЦП относят многоплодную беременность, преждевременные роды, инфекции и травмы головного мозга, токсические поражения. Но в целом, причины церебрального паралича недостаточно изучены.

Некоторые исследования выявили, что в одних семьях по неизвестной причине церебральный паралич встречается чаще, чем в других. Норвежские ученые говорят, что этот факт было очень трудно подтвердить, поэтому они организовали специальное исследование, посвященное данному вопросу.

Более двух миллионов участников

Это была поистине масштабная работа. Для своего исследования ученые использовали данные Медицинского реестра родов Норвегии (Medical Birth Registry of Norway), связанного с норвежской государственной базой социального страхования.

Выборка составляла 2 036 741 роды, зарегистрированные в Норвегии с 1967 по 2002 год. Среди них 1 991 625 случаев рождения одного ребенка и 45 116 случаев рождения близнецов.

Они дополнительно проанализировали 1 852 144 пары родственников первой степени родства, а также 1 699 856 пар родственников второй степени родства и 5 165 968 пар родственников третьей степени родства.

Эта потрясающая масштабная работа выявила 3 649 случаев ДЦП среди новорожденных  - 1,8 случая на 1 000 детей. Частота ДЦП была выше среди близнецов – 5,1 против 1,7 случая на 1 000 детей. Если у одного близнеца обнаруживался ДЦП, то риск этого заболевания у второго близнеца повышался в 15 раз.

В семьях, где церебральный паралич есть у одного ребенка, обнаружен повышенный риск этого заболевания у братьев и сестер. Родственники первой степени родства имеют в 6-9 раз больший риск, а родственники второй степени родства – почти в 3 раза больший риск ДЦП.

У тех родителей, которые страдают церебральным параличом, в 6,5 раз чаще рождаются дети с такой же патологией. С другой стороны, нет никаких данных, что у родственников третьей степени родства повышается вероятность ДЦП.

Авторы исследования также выявили, что повышенный риск не зависит от пола ребенка и остается таким же даже при преждевременных родах, которые раньше считались отдельным фактором.

Генетический компонент?

Есть и некоторые ограничения этого интересного исследования, о которых рассказали сами авторы. Недостаточно информации о разных типах церебрального паралича, а они могут иметь разные причины. Также методика работы не предусматривала выделение в отдельную группу случаев церебрального паралича с постнеонатальными причинами.

Ученые пишут, что среди людей с церебральным параличом гораздо меньший процент решился на то, чтобы завести детей – 11% против 51% из общей популяции людей старше 19 лет. Авторы предполагают, что «это, скорее всего, вызвано социальными трудностями, с которыми сталкиваются инвалиды, а также ограниченными возможностями развития отношений».

В сопроводительной статье, написанной профессором Питером Розенбаумом (Peter Rosenbaum), педиатром из центра Canada Research Chair in Childhood Disability, говорится: «Со временем, когда люди с церебральным параличом будут иметь большие биологические возможности стать родителями, у нас появится больше материала для исследований и больше уверенности».

Авторы указывают, что их результаты «предполагают наличие генетического компонента ДЦП, что доказывается сильной предрасположенностью генетически наиболее близких родственников». Тем не менее, они считают, что не только генетика может влиять на риск церебрального паралича в таких семьях. Для уточнения этого вопроса следует провести дальнейшие исследования.
Похожие статьи
  • 16.07.2014 1303 5
    Леди в красном. Психология цвета.

    Цвета в разных культурах имеют разное значение. В китайской культуре красный цвет символизирует удачу и охраняет от зла, поэтому украшения красного цвета часто можно встретить у входа в жилище в Китае. В западной же культуре красный цвет ассоциируется с соблазном и сексуальностью.

    Исследования
  • 15.07.2014 1739 4
    Генетический тест поможет отличить псориаз от экземы

    Хотя псориаз и экзема являются совершенно разными заболеваниями, они могут выглядеть очень похожими, даже под микроскопом, и порой дерматологам приходится задействовать весь свой опыт, чтобы отличить одну болезнь от другой. Теперь исследователи из Германии, которые детально изучили молекулярные меха...

    Исследования
  • 14.07.2014 4325 9
    Бедаквилин одобрен, вопросы остались

    Новый лекарственный препарат бедаквилин (Bedaquiline), который уже используется в некоторых странах мира для лечения резистентного туберкулеза, был одобрен FDA после многообещающих результатов клинических испытаний. Тем не менее, группа по общественному здоровью рекомендует провести дальнейш...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next