Медицинские новости:

Микроинсульт повышает риск ПТСР

Наталья 04 Октября в 5:00 1669 0
Микроинсульт повышает риск ПТСР
Микроинсульт может не только оставлять долговременные повреждения мозга, но и увеличивает риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в будущем.

Об этом говорят результаты небольшого исследования, проведенного в Германии.

Почти у 1/3 пациентов, которые перенесли микроинсульт, или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), со временем развиваются признаки ПТСР, включая депрессию, повышенную тревожность и ухудшение общего качества жизни.

«На данный момент транзиторная ишемическая атака рассматривается врачами как сравнительно безобидный эпизод без долговременных последствий», - говорит соавтор исследования Кэтрин Ютц (Kathrin Utz), научная сотрудница отделения неврологии в Университете Эрланген-Нюрнберг. Доктор Ютц и ее коллеги уверены, что микроинсульт не так уж безобиден.

«Мы обнаружили, что у трети пациентов развивается ПТСР, который больше известен как проблема людей, переживших военные конфликты и природные катастрофы. ПТСР может возникать, когда человек перенес некое шокирующее событие, представляющее для него серьезную угрозу. Это приводит к развитию тревожности, ночным кошмарам, вспышкам гнева и социальной изоляции», - пишет Ютц в своем отчете.

Результаты последнего исследования основываются на анкетах 108 добровольцев, которые были заполнены через 3 месяца после перенесенного ими микроинсульта. Ответы участников выявили, что у 14% из них после микроинсульта существенно ухудшилось ментальное качество жизни, а у 6,5%  и физическое качество жизни. Средний возраст участников составлял 70 лет.

Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте журнала Stroke.

Транзиторная ишемическая атака – это достаточно распространенное неврологическое состояние. На протяжении жизни у 5 из 1 000 людей возникнет ТИА. Как и инсульт, транзиторная ишемическая атака вызвана нарушением снабжения тканей мозга кровью. Правда, в отличие от инсульта, ТИА является кратковременным нарушением, и ее симптомы носят обратимый характер.

«ТИА – это кратковременные эпизоды, напоминающие инсульт. Они проявляются внезапным онемением, слабостью или параличом, нарушением речи, потерей памяти, затуманенным зрением, сильной головной болью и др. В отличие от истинного инсульта, эти нарушения быстро проходят», - говорит доктор Ютц. По словам исследовательницы, ТИА считается фактором риска инсульта. Пациентам, которые перенесли ТИА, очень важно наблюдаться у невролога.

Ученые говорят, что совершенно непонятно, почему микроинсульт у одних людей приводит к развитию симптомов ПТСР, а у других нет.

«Тем не менее, пока нам ясно, что молодые пациенты и те, кому сложно бороться со стрессом, имеют более высокую вероятность развития психологических проблем, возникающих после ТИА. Мы также выяснили, что у пациентов, которые переоценивают риск инсульта в будущем и боятся его, психологические проблемы возникают чаще», - говорит Ютц.

Результаты, полученные немецкими учеными, предполагают, что особое внимание следует уделять молодым пациентам. Нужно обучать их справляться со стрессом, сообщать о реалистичном сценарии будущих событий, чтобы они не оставались наедине со своими страхами и не преувеличивали угрозу. И, конечно, нужно учить пациентов, перенесших ТИА, контролировать факторы риска.

«Люди, которые перенесли ТИА, могут воспринимать это как последний сигнал, предупреждающий, что нужно что-то изменить: перейти на здоровую пищу, бросить курить, убрать живот, контролировать свое давление, холестерин и сахар. Инсульт – это предотвратимое заболевание, поэтому нужно действовать, а не жить в страхе», - рекомендует доктор Сакко (Sacco), эксперт по инсульту из Университета Майми.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные