Новости по темам: Исследования

Микробы защищают нас от аллергии и астмы

Администратор 30 Апреля в 7:51 2055 0


Микробы защищают нас от аллергии и астмы
Предыдущие исследования выявили, что жители Соединенных Штатов с низким социально-экономическим статусом более склонны к астме, аллергии и некоторым воспалительным заболеваниям.

Теперь авторы новой работы предположили, что причина данного явления в том, что эти люди чаще проживают в городских районах и не контактируют со «здоровыми микробами» почвы.

Исследовательская команда доктора Кристофера Лоури (Christopher Lowry) из отделения интегративной физиологии Колорадского университета в Боулдере опубликовала свои любопытные выводы на страницах журнала Clinical & Experimental Immunology.

Хорошо известно, что иммунная система инициирует воспалительный ответ для борьбы с инфекцией. В здоровой иммунной системе это воспаление утихает, как только инфекция побеждена. Но если функции иммунной системы нарушены, воспаление сохраняется даже в отсутствие инфекции. Это может приводить к многим серьезным заболеваниям, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), астму и аллергии.

«Рост частоты хронических воспалительных заболеваний, особенно среди людей, проживающих в городах высокоразвитых стран, вызывает беспокойство», - говорит Лоури.

Теория излишней гигиены

Исследователи предположили, что популяции богатых западных стран более подвержены хроническому воспалению, потому что они становятся слишком чистоплотными – это известно как «теория излишней гигиены».

Данная теория изучает возможность того, что некоторые микроорганизмы, инфекционные агенты, необходимы для естественного функционирования иммунной системы. Иными словами, нашему иммунитету постоянно нужен «внешний враг», чтобы не допустить серьезных сбоев в работе. Это естественно, ведь миллионы лет наши предки эволюционировали в дикой природе, без бактерицидного мыла и влажных салфеток.

Тем не менее, исследователи говорят, что эта идея не совсем стыкуется с положением дел в странах с низким уровнем дохода. Там, по их данным, имеется высокий уровень и инфекционных болезней (это понятно), и хронических воспалительных заболеваний (это странно).

Ученые считают, что лишь некоторые микробы из дикой природы способны остановить воспаление, когда оно не нужно – это патологический процесс, который наблюдается при астме и аллергических реакциях. Но они отмечают, что «современные болезни», которые мы подхватываем в людных местах (грипп, ОРВИ), таких как офис или метро, не имеют такого самоограничивающего потенциала.

Эволюция иммунной системы

Объясняя этот феномен, команда рассказывает об эволюции человеческой иммунной системы.

В прошлом человек контактировал с микробами и другими инфекционными агентами постоянно. Микроорганизмы передавались от матерей и других членов семьи, многочисленные патогенные и непатогенные микробы попадали в наш организм из почвы, воды и немытой пищи. Гельминты, заселяющие кишечник и вызывающие хронические инвазии, и вовсе не были редкостью.

Ученые говорят, что человеческий организм за миллионы лет адаптировался именно к такому положению дел, и это защищает нас от возникновения аутоиммунных воспалительных заболеваний.

Исходя из этого, они утверждают, что многие микробы и привычные инфекции – они называют их «старыми друзьями» - важны для нашего организма. Но, поскольку эти «друзья» отсутствуют у жителей цивилизованных стран, очень важно не избегать хотя бы контакта с микробами почвы, которыми изобилует сельская местность.

Исследователи говорят, что их идея объясняет, почему американцы с низким социально-экономическим статусом подвержены воспалительным заболеваниям – они живут в асфальтированных трущобах, почти не сталкиваясь с естественными, привычными для нас микроорганизмами.

Поэтому они рекомендуют всем людям, проживающим в городских районах, тщательнее защищаться от современных болезней и больше контактировать с зеленой средой.

Ученые заключили: «Мы надеемся, что наши выводы привлекут внимание к повышенной гигиене, инновационному дизайну жилищ и обустройству городов, учитывающему правильное микробное окружение. Чрезвычайно важно понимание взаимосвязи между организмами в природной среде и теми, которые колонизируют нас – это поможет оптимизировать дизайн зеленых зон».

Тем временем издание Medical News Today сообщило о новом исследовании ученых Университета штата Огайо в Колумбусе. Ученые доказали, что стресс способен усугублять аллергические заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next