Новости по темам: Исследования

Метформин замедляет старение и продлевает жизнь

Наталья 05 Июня в 5:00 7304 0


Метформин замедляет старение и продлевает жизнь
Метформин – распространенный препарат, назначаемый при сахарном диабете 2 типа.

Новое исследование, опубликованное на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предполагает, что метформин способен замедлять процесс старения и увеличивать продолжительность жизни.

Метформин принадлежит к группе лекарственных веществ, называемых бигуанидами.

Метформин помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа контролировать уровень глюкозы, снижая ее всасывание из пищи и синтез в печени. Препарат также повышает природную чувствительность клеток к инсулину.

Многочисленные исследования показывают, что польза метформина этим не ограничивается. В 2010 году издание Medical News Today сообщало о двух исследованиях, которые показали способность метформина защищать курильщиков от рака легких. А в 2012 году было обнаружено, что метформин может быть полезен при лечении рака поджелудочной железы.

Теперь исследовательская команда Левенского католического университета (Katholieke Universiteit Leuven) в Бельгии продемонстрировала, что метформин способен приостанавливать процесс старения организма и продлевать жизнь.

Эксперименты на круглых червях

Ученые провели серию экспериментов с круглыми червями Caenorhabditis elegans – видом, который служит идеальной моделью для изучения процессов старения, поскольку имеет продолжительность жизни всего 3 недели. В ходе работы исследователи обнаружили, что метформин повышал количество токсичных соединений, высвобождаемых из клеток червя – возможно, именно это увеличивало продолжительность жизни.

«По мере старения эти черви становятся меньше, сморщиваются и начинают мало двигаться. Но черви, которым мы давали метформин, демонстрируют очень ограниченное уменьшение в размере и не сморщиваются. Они не только стареют медленнее, но и дольше остаются здоровыми», - говорит автор исследования Haes.

Но как работает метформин? Команда объясняет, что клетки нашего тела получают энергию из митохондрий – микроскопических «электростанций», которые генерируют внутри каждой клетки очень слабый электрический ток. Этот процесс сопровождается образованием высокоактивных форм кислорода (радикалов).

Такие активные молекулы могут быть очень опасными для организма. Они имеют способность повреждать протеины и ДНК, мешая нормальному функционированию клеток. Но ученые говорят, что в маленьких концентрациях эти молекулы могут быть даже полезными.

«Пока количество таких потенциально опасных молекул в клетках остается небольшим, это оказывает положительное влияние на продолжительность жизни клетки. Клетки используют реакционноспособные молекулы для своей пользы до того, как они нанесут какой-нибудь вред. Метформин вызывает незначительное увеличение количества таких молекул. Мы считаем, что это делает клетки сильнее и позволяет увеличить продолжительность их жизни», - поясняет Haes.

Антиоксиданты могут мешать метформину

Исследователи говорят, что предыдущие работы показали способность вредных форм кислорода вызывать старение организма. Более того, современные врачи считают, что антиоксиданты предотвращают повреждения, вызванные этими частицами, и тем самым продлевают жизнь.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что антиоксиданты могут перечеркивать омолаживающий эффект метформина, потому что, по их мнению, эти «вредные» молекулы в определенном количестве просто должны присутствовать в наших клетках.

Хотя эти результаты опытов на круглых червях выглядят многообещающе, Haes призывает к проведению дальнейших исследований: «Мы должны быть осторожны в вопросе переносов этих результатов на людей. Но наше исследование должно стать хорошей базой для будущих работ».

Кстати, это не единственное исследование, которое засвидетельствовало мощный потенциал метформина. В прошлом году сотрудники Национального института старения (NIA) установили, что метформин повышает продолжительность жизни лабораторных мышей в среднем на 5,83% по сравнению с группой контроля.

Комментируя результаты, полученные учеными из NIA, директор института Ричард Ходс (Richard Hodes) сказал: «Существует повышенный интерес к препаратам, которые можно переориентировать на другие цели. Это потрясающий успех – открыть, что давно используемый лекарственный препарат можно использовать для чего-то еще, например, для здорового старения».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next