Новости по темам: Исследования

Марихуана сегодня – болезни завтра

Наталья 07 Августа в 5:00 1279 0


Марихуана сегодня – болезни завтра
Новое исследование выявило, что употребление марихуаны тинэйджерами связано с развитием многочисленных психических и физических болезней в будущем.

«Легкий» наркотик  остается предметом горячих споров в Америке.

В июле этого года очередной штат, Орегон, легализовал рекреационное использование марихуаны, последовав примеру Аляски, Колорадо и Вашингтона.

В то же время исследователи предупреждают, что вопрос безопасности марихуаны недостаточно изучен, и с легализацией этого наркотика следует, как минимум, повременить.

Согласно информации Национальных институтов здоровья США (NIH), длительное рекреационное использование марихуаны может нарушать работу некоторых зон головного мозга и приводить к развитию когнитивных и психоэмоциональных нарушений, депрессии. Среди физических последствий марихуаны ученые отмечают нарушения со стороны дыхательной и сердечнососудистой системы, а также отклонения в развитии плода при употреблении травы в период беременности.

Новое исследование, результаты которого появились в издании Psychology of Addictive Behaviors, говорит нам о том, что влияние марихуаны на организм человека гораздо более длительное, чем полагали ранее. Ведущий автор исследования доктор Йордон Бехтольд (Jordon Bechtold) из Медицинского центра Питтсбургского университета (штат Пенсильвания) рассмотрел воздействие марихуаны на человека через два десятилетия после начала употребления.

Исследование доктор Бехтольда включало более 400 человек, которых наблюдали со второй половины 1980-х годов. Для своей работы доктор воспользовался данными «Исследования питтсбургской молодежи», в ходе которого его коллеги пытались понять основные социальные и медицинские проблемы учеников государственных школ Питтсбурга.

Все участники исследования были мужского пола (54% афроамериканцев, 42% белых, 4% представителей других рас). В начале исследования участникам было по 14 лет. Они периодически проходили интервью, в которых сообщали о своих привычках (в том числе курение марихуаны) и состоянии здоровья. В 2009-2010 годах, на момент последнего интервью, мужчинам было уже по 36 лет.

В зависимости от их отношения к марихуане, участников разделили на 4 группы:


1.    Редко или вообще не употребляют (46%)
2.    Рано начали регулярно употреблять (22%)
3.    Иногда употребляли в подростковом возрасте (11%)
4.    Иногда употребляли подростками, и продолжают до сих пор (21%)

Оказалось, что участники, которые рано начали регулярно употреблять марихуану (в среднем по 200 дней в году), имели серьезные проблемы в плане физического и психического здоровья, независимо от расы, национальности и социального статуса. Свои 36 лет они встречали с «букетом» хронических заболеваний гораздо чаще, чем их ровесники, которые редко или вообще никогда не баловались травкой.

Даже те мужчины, которые бросили курить марихуану два десятка лет назад, имели повышенный риск ряда хронических болезней. Такие участники чаще сталкивались с репродуктивными, сердечнососудистыми, обменными, неврологическими, психоэмоциональными проблемами.

Бехтольд говорит, что этот результат не слишком удивил его коллег, потому что о вреде марихуаны известно довольно давно. Но доктор признает, что его исследование имело ряд существенных ограничений. Во-первых, все участники были одного пола. Во-вторых, все они сами сообщали о своих заболеваниях и отношении к марихуане, то есть им нужно верить на слово. В-третьих, 400 человек – это не очень много для окончательных выводов. В-четвертых, к 36 годам разрушительное влияние марихуаны на организм могло еще не проявиться в полной мере.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next