Новости по темам: Исследования

Люди с синдромом Аспергера часто думают о самоубийстве

Наталья 27 Июня в 5:00 1929 0


Люди с синдромом Аспергера часто думают о самоубийстве
Проведя крупное клиническое исследование, ученые из Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что взрослые люди с синдромом Аспергера задумываются о самоубийстве в несколько раз чаще, чем остальные люди.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Сарой Кэссиди (Sarah Cassidy) и профессором Саймоном Барон-Коэном (Simon Baron-Cohen) из Кембриджского центра по изучению аутизма, опубликовала результаты своей работы в издании The Lancet Psychiatry.

Синдром Аспергера – это разновидность расстройства спектра аутизма (ASD), которая характеризуется трудностями в общении, плохим социальным взаимодействием и повторяющимися паттернами поведения.

В отличие от других ASD, индивидуумы с синдромом Аспергера обычно имеют высокие когнитивные и речевые навыки.

По данным исследователей, синдром Аспергера часто связан с депрессией, но до сих пор очень незначительное количество исследований рассматривало, как этот синдром влияет на идеи суицида у больных.

Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, доктор Кэссиди и профессор Барон-Коэн провели анализ группы из 374 британцев, у которых диагностировали синдром Аспергера в период с 2004 по 2013 год.

Все участники исследования заполняли опросник, в котором содержались вопросы об испытываемой депрессии, суицидальных мыслях и попытках. Затем частоту суицидальных мыслей среди больных синдромом Аспергера сравнивали с показателями в общей популяции.

Депрессия – ключ к риску суицида

Исследователи говорят, что 66% участников с синдромом Аспергера сообщают о суицидальных мыслях. Для сравнения, в общей популяции таких лишь 17%, а среди пациентов с психозом – 59%. При этом 35% из тех, кто планировал суицид, даже предпринимали попытки распрощаться с жизнью.

Согласно информации исследователей, суицидальные мысли и действия наиболее характерны для больных синдромом Аспергера, которые испытывали симптомы депрессии. Депрессия у таких людей увеличивает риск суицидальных планов в 4 раза.

Более того, ученые пришли к выводу, что взрослые с синдромом Аспергера, которые имеют наиболее выраженные аутичные черты, гораздо чаще планируют самоубийство и пытаются покончить собой.

Доктор Кэссиди отмечает, что их результаты совпадают с данными предыдущих научных работ, которые показали, что взрослые с синдромом Аспергера гораздо более склонны к суициду, и что депрессия – ключевой фактор у них.

Профессор Барон-Коэн говорит: «Взрослые с синдромом Аспергера часто страдают вторичной депрессией в результате социальной изоляции, одиночества, нехватки общественных связей, безработицы и нереализованного потенциала. У них депрессию и риск суицида можно предотвратить при правильной, адекватной поддержке. Данное исследование должно привлечь внимание к необходимости качественной социальной помощи, которая может спасти эти одинокие жизни».

Команда заявляет, что более подробные исследования помогут определить другие факторы, такие как время постановки диагноза или случаи суицида в семье, агрессивность. Все это может влиять на суицидальные идеи, планы и попытки у взрослых с синдромом Аспергера.

Авторы отмечают, что у их работы были некоторые ограничения. К примеру, она включала только взрослых, которым диагноз синдром Аспергера поставили в подростковом возрасте. Таким образом, исследователи не могут перенести полученные результаты на людей, которым поставили диагноз в раннем детстве.

Кроме того, команда отметила, что участники исследования сами сообщали в анкетах о наличии депрессии, планах и попытках самоубийства. Это может приводить к получению заниженных цифр и к недооценке зависимости.

Недавно издание BMC Psychiatry опубликовало результаты исследования, в ходе которого ученые подтвердили: «альтернативные» подростки (эмо, готы, панки) совершают попытки суицида в среднем в 7 раз чаще, чем обычные подростки.
Похожие статьи
  • 25.06.2014 912 4
    Как предсказать ответ на терапию статинами?

    Ранние исследования предполагали, что до 46% лиц, которые принимают статины, не отвечают на терапию, в результате чего риск сердечно-сосудистых событий у них остается высоким. Многое зависит от комплаенса пациентов, то есть приверженности лечению. Новое исследование, опубликованное в издании Can...

    Исследования
  • 24.06.2014 1310 5
    Ингибиторы ФДЭ-4 эффективны при синдроме поликистозных яичников

    Добавление ингибитора фосфодиэстеразы 4 типа рофлумиласта (Daliresp) к терапии метформином помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) потерять дополнительные килограммы и улучшить некоторые метаболические маркеры.

    Исследования
  • 23.06.2014 1567 2
    Гормоны счастья и солнечный свет

    Когда светит солнце, многие из нас не могут сопротивляться желанию поехать на пляж и понежиться под его лучами. И это несмотря на рекомендации врачей, которые предупреждают: солнечные ванны повышают риск рака кожи! Теперь ученые выяснили, почему нам так нравиться загорать. Оказывается, ультрафиолето...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next