Новости по темам: Исследования

Литий снижает риск самоубийства у людей с аффективными расстройствами

Администратор 13 Июля в 20:51 881 0


Литий снижает риск самоубийства у людей с аффективными расстройствами
Литий помогает понизить степень риска суицида у людей с нарушениями настроения, согласно результатам исследования, опубликованным в British Medical Journal.

Оно показало, что лекарство снижает риск смерти и суицида на 60% по сравнению с плацебо.

«Открытие подтверждает значение лития как эффективного средства борьбы с аффективными расстройствами», делают вывод авторы исследования.

Такие расстройства являются основной причиной недееспособности по всему миру, особенно клиническая депрессия и биполярное расстройство, которое также называется маниакальной депрессией.
Оба состояния являются тяжёлыми и продолжительными, влекущими за собой экстремальные перепады настроения. Пациенты с биполярным расстройством также эпизодами испытывают приступы мании или гипоманиакального состояния.

Вероятность суицида у людей с нарушениями настроения в 30 раз выше обычной. Для лечения используются лекарства для стабилизации настроения, литий, противосудорожные и нейролептики. Однако исследователи до сих пор не знали их точной роли при предотвращении суицидов. Поэтому команда из университетов Оксфорда и Вероны решили проверить литий на эффективность при борьбе с суицидальным настроением при биполярном расстройстве.

Сорок восемь рандомизируемых контролируемых испытаний были проведены с участием 6674 пациентов. Литий сравнивался с плацебо или же активными препаратами, используемыми при долгосрочном лечении аффективных расстройств. Результаты показывают, что литий намного эффективнее, чем плацебо при снижении уровня смертности от суицидов. В качестве же средства для борьбы с нанесением себе увечий литий по уровню влияния не отличается от плацебо, с этим помогает справиться карбамазепин.

С учётом небольших статистических погрешностей исследователи делают вывод в пользу несомненной эффективности лития.

Механизмом действия лития специалисты называют сокращение случаев рецидивов перепадов настроения или же снижение степени агрессии и импульсивности. К несчастью, литий обладает и некоторым количеством побочных эффектов. Нахождение баланса между его плюсами и минусом отдаётся на откуп лечащим врачам каждого конкретного пациента.

Заключение исследователей: «понимание механизма влияния лития поспособствует лучшему пониманию нейробиологии суицидов». Исследование 2009 года предлагает использовать малые дозы лития в водопроводной воде в качестве превентивной меры для снижения числа самоубийств.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next