Новости по темам: Исследования

Лекарство от псориаза вызывает прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию

Наталья 14 Апреля в 5:00 1943 0


Лекарство от псориаза вызывает прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию
Врачи из Нидерландов сообщают о первом случае прогрессирующей многоочаговой (мультифокальной) лейкоэнцефалопатии после лечения диметилфумаратом у пациентки с лимфопенией.

Доктор Деннис Нойкамп (Dennis Nieuwkamp), сотрудник Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах, в интервью Medscape Medical News заявил, что «данная ситуация ранее считалась крайне маловероятной».

«Наш уникальный случай говорит о том, что количество лимфоцитов не обязательно отражает степень угнетения иммунной системы. Это приводит нас к выводу, что важны особенности функционирования иммунных клеток, а не количество лимфоцитов. Очевидно, что это вопрос для будущих исследований», - сказал доктор Нойкамп.

Доктор Нойкамп и Консорциум ПМЛ у пациентов с рассеянным склерозом описали этот случай в новом выпуске «Журнала медицины Новой Англии».

Уникальный случай

64-летняя женщина поступила в университетскую больницу 18 июля 2014 года с прогрессирующей апраксией (нарушением целенаправленных движений). Она страдала псориазом и с 2012 года получала кортикостероиды и препарат диметилфумарата замедленного высвобождения (Psorinovo).

МР-сканирование головного мозга выявило множественные субкортикальные очаги. Число лейкоцитов и лимфоцитов было в норме до приема диметилфумарата, но к июню 2014 года достигло 4000 и 792 клетки на мм3 соответственно. В спинномозговой жидкости показатели глюкозы, белка и лейкоцитов были в норме.

На сегодняшний день был подтвержден диагноз прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия. При дополнительных исследованиях в спинномозговой жидкости не было обнаружено ДНК вируса Джона Каннингема (JC) – распространенной причины ПМЛ. Лечение диметифумаратом было прекращено. Кроме того, у пациентки диагностировали атипичный ишемический инсульт.

Даже после отмены препарата наблюдался прогрессирующий гемипарез, сонливость, слабость. Повторная МРТ выявила дальнейшее быстрое прогрессирование ПМЛ. По словам врачей, речь шла о воспалительном синдроме иммунной реконструкции (immune reconstitution inflammatory syndrome). Было начато лечение мефлохином, митразапином и глюкокортикоидами в высоких дозах, но состояние ее продолжало ухудшаться, вскоре она скончалась.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия была подтверждена при гистологическом исследовании мозговой ткани. ПЦР на вирус Джона Каннингема оказалась положительной.

Угроза остается

«По нашему мнению, этот случай является первым в истории случаем DMF-ассоциированной прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии, поскольку другие препараты заподозрить нельзя. Количество пациентов, которые лечатся диметифумаратом, резко увеличилось после появления на рынке новых препаратов с модифицированным высвобождением, таких как Tecfidera компании Biogen Idec, предназначенных для пациентов с рассеянным склерозом. Этот случай поднимает вопрос об их безопасности», - сказал доктор Нойкамп.

В подтверждение слов доктора приведем факт: с 2013 года лечение препаратом Tecfidera прошли более чем 100 000 пациентов с рассеянным склерозом. При этом долговременные эффекты препарата остаются недостаточно изученными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next