Медицинские новости:

Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы

Администратор 06 Июля в 3:00 618 0
Лекарства от изжоги убивают: опасность ингибиторов протонной помпы
Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных лекарств от изжоги – связан с высоким риском преждевременной смерти

К такому выводу пришли авторы исследования, наблюдавшие на протяжении нескольких лет более 350 тысяч американских ветеранов.

Как сообщают сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе на страницах BMJ Open, угроза жизни пациентов возрастает пропорционально продолжительности приема ИПП (PPI).

«Не важно, как мы делили и анализировали этот огромный объем данных. Факт оставался фактом: пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы, умирают раньше остальных», - говорит руководитель проекта Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly), профессор медицины WUSTL.

Результаты представляют колоссальную проблему для здравоохранения, ведь ингибиторы протонной помпы (ИПП), благодаря своей терапевтической эффективности, стали одной из самых востребованных групп лекарств от изжоги, гастрита и язвенной болезни. Это сотни миллионов людей, рискующих здоровьем.

Недавние исследования обвиняли ИПП в целом ряде неожиданных последствий для организма. Клостридиальная инфекция, хроническая болезнь почек, остеопороз и переломы костей, деменция. Почти доказана способность популярного лекарства от изжоги вызывать окислительное повреждение клеток и уменьшать длину теломеров ДНК. Хотя все эти данные предварительные и нуждаются в проверке, многие зарубежные врачи стали более настороженно относиться к PPI.

«Мы слишком часто назначаем ингибиторы протонной помпы»

Ингибиторы протонной помпы блокируют ионный канал в клеточных мембранах, существенно снижая секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. К данной группе относятся омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол и другие известные препараты.

PPI широко назначают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диспепсии, язвенной болезни, гастродуодените, синдроме Золлингера-Эллисона, пищеводе Баррета.

По словам профессора Аль-Али, ингибиторы протонной помпы «слишком часто назначаются, причем редко отменяются», что способствует непозволительно долгому приему этих лекарств. Проведенный в США национальный опрос показал: процент американцев, регулярно употребляющих ИПП, за период с 2002 по 2012 год возрос вдвое – с 3,9% до 7,8%.

Авторы исследования уверены, что в 30-50% случаев назначение PPI было неоправданным. 

Чтобы изучить масштабы проблемы, они воспользовались базой данных американских ветеранов, получающих бесплатную медицинскую помощь. Ученые выделили из нее 275 933 пациента на ИПП и еще 73 355 пациентов, принимающих Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин).

На протяжении пяти лет анализировались случаи смерти пациентов в обеих группах. Исследователи пытались установить связь между приемом лекарств от изжоги и смертностью.

Риск преждевременной смерти возрастает на 25%

Результаты свидетельствуют, что участники, регулярно принимавшие ИПП, умирают на 25% чаще ровесников, которые пьют Н2-гистаминоблокаторы, при прочих равных условиях.

Более того, смертность тесно связана с продолжительностью приема PPI. В течение первых 30 дней лечения смертность в обеих группах одинакова. Но уже через 1-2 года регулярного приема показатель в группе ИПП на 50% выше группы Н2-гистаминоблокаторов. В среднем, на каждые 500 участников ингибиторы протонной помпы уносят 1 дополнительную жизнь каждый год. Возможно, эта жизнь была бы спасена, если вовремя заменить группу препаратов.

Профессор Аль-Али говорит, что в одних только Штатах миллионы людей начинают день с очередной капсулы омепразола или других PPI. Это тысячи дополнительных смертей ежегодно.

Печальная необходимость? 

Неизбежный риск? 

Оказывается, нет.

Страшнее всего, что у большинства включенных в анализ пациентов не было показаний, обязательно требующих приема ИПП. Во многих случаях можно было назначить Н2-гистаминоблокаторы или более безопасные антациды.

Справедливости ради отметим, что пациенты на PPI были на 3 года старше (64 против 61 года), несколько чаще страдали сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но все это не объясняет разницу в смертности между группами, составившую 25%.

Ингибиторы протонной помпы – не для регулярного приема!

Авторы признают, что обычно врачи имеют вескую причину для назначения ингибиторов протонной помпы (ИПП).

Но необходимо вовремя отменять назначение, не допуская длительного приема этих препаратов. Исследование говорит, что нужно обследовать таких пациентов, особенно на 2-3 году лечения.

«PPI спасают жизни. Если бы мне понадобился омепразол, я принимал бы его. Но я ни в коем случае не выбрал бы эту группу, если есть альтернатива. И я хотел бы, чтобы врач внимательно следил за моим состоянием во время лечения», - сказал профессор Аль-Али.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные