Новости по темам: Исследования

Лечение эректильной дисфункции синим светом

Наталья 25 Марта в 5:00 3544 0


Лечение эректильной дисфункции синим светом
Эректильная дисфункция – это распространенное нарушение, которым страдает как минимум 150 миллионов мужчин во всем мире.

Эрекция представляет собой сложный процесс, который состоит из целого каскада химических реакций, приводящих в итоге к расширению и наполнению кровью сосудов полового члена.

Самое известное средство для лечения эректильной дисфункции, силденафил (Виагра), блокирует фосфодиэстеразу 5 (ФДЭ5), не позволяя ей разрушать циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), второй мессенджер в этом каскаде.

Силденафил дает возможность поддерживать длительную эрекцию у мужчин с эректильной дисфункцией, в основе которой лежит сосудистый компонент. Но данное средство не может вызывать эрекцию само по себе. Ученые говорят, что это большая проблема для мужчин с поражением нервов, в том числе при эректильной дисфункции после радикальной простатэктомии.

Специально для них исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) создали новый перспективный метод лечения с красноречивым названием EROS (erectile optogenetic stimulator – оптогенетический стимулятор эрекции).

Уникальная технология позволяет вызывать эрекцию путем облучения полового члена синим светом. Суть метода заключается во введении вектора ДНК, который содержит светочувствительный участок BLUF (blue-light-using FAD). При активации синим светом он запускает каскад превращения гуанозинтрифосфата (ГТФ) в циклический ГМФ, снижает внутриклеточный уровень кальция и вызывает расслабление сосудов, ведущее к кровенаполнению полового члена.

Исследователи однократно вводили вектор в пещеристые тела самцов крыс, после чего облучали их синим светом. В течение 1 минуты у грызунов развивалась стойкая эрекция, а у некоторых даже наблюдалась эякуляция. При комбинировании нового метода с приемом силденафила эффективность лечения существенно увеличивалась.

Хотя предварительные лабораторные эксперименты показали очень хорошие результаты, оптогенетика все еще остается областью недостаточно изученной и трудно применимой в клинической практике. Чтобы испытывать этот метод на людях необходимо досконально изучить возможные долговременные и системные эффекты.

Авторы говорят, что клетки полового члена являются единственной мишенью такой генной терапии, поэтому системные эффекты крайне маловероятны. По их мнению, этот подход открывает большие возможности в лечении эректильной дисфункции с неврологическим компонентом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next